Ссылки

Новость часа
Плачущая женщина возле своего дома в Буче Киевской области, 2 апреля 2022

Десятки тел в Буче и обстрел Одессы. Текстовый онлайн 39-го дня войны в Украине

10:29 3.4.2022

Из российского плена освободили мэра Берислава Херсонской области Александра Шаповалова. По его словам, россияне держали его две недели: "Отпустили вчера вечером, сейчас нахожусь дома. Все нормально".

Ранее в плену у российских военных больше недели провел журналист из Херсонской области Олег Батурин. В эфире Настоящего Времени Олег Батурин рассказал, как все произошло:

11 марта российские военные похитили мэра Мелитополя. 33-летнего городского голову Ивана Федорова обменяли на росийских солдат 16 марта.

22:33 3.4.2022

Россия попросила провести в понедельник 4 апреля экстренное заседание СБ ООН из-за событий в украинской Буче: об этом сообщил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Российский чиновник назвал происходящее в Буче "чудовищной провокацией украинских радикалов".

Третьего апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Многие погибшие были в гражданской одежде, иногда со связанными руками: тела были обнаружены после ухода из города российских военных, которые оккупировали его более двух недель. Минобороны РФ уже назвало эти сообщения и фотографии тел "провокацией". Местные жители и украинские власти обвиняют в убийствах мирных жителей российских военных и требуют проведения международного расследования и наказания виновных

21:46 3.4.2022

Президент Молдовы Майя Санду объявила понедельник, 4 апреля днем общенационального траура — в память о мирных жителях соседней Украины, которые погибли в ходе российского вторжения.

"Как и весь мир, мы шокированы резней в городе Буча под Киевом. Молдова жестко осуждает это преступление против человечества, так же, как осудила незаконную, ничем не спровоцированную войну, начатую Россией против Украины", — сообщила Санду. С 24 февраля Молдова приняла около 370 тысяч украинских беженцев, и их число может вырасти еще больше, если Россия продолжит обстреливать Одесскую область и соседние регионы.

20:17 3.4.2022

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что в результате сегодняшнего обстрела Николаева, один человек умер, а 14 человек были доставлены в больницу.

"По обстрелам города: 14 доставлено в больницу. 11 госпитализировано, среди них ребенок 15 лет в средней степени тяжести. Завтра операция. Один умер, не спасли", - написал он.

Ким также подтвердил, что был обстрелян еще один город в области, Очаков: "там есть погибшие и раненые".

Сейчас, по его словам, по всей области объявлена воздушная тревога, есть вероятность новых обстрелов.

19:20 3.4.2022

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что с территории освобожденной от российских военных Киевской области уже вывезено 410 тел убитых мирных жителей, 140 из них уже изучены судмедэкспертами. "Это – сверхважные доказательства жестоких военных преступлений РФ. Это ад, который надо задокументировать, чтобы наказать нелюдей, устроивших его на нашей земле", – написала она.

Третьего апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Многие погибшие были в гражданской одежде, иногда со связанными руками. Минобороны РФ уже назвало эти сообщения и фотографии тел "провокацией".

18:34 3.4.2022

Президент Украины Владимир Зеленский показал фото из Бучи и обратился к российским матерям.

"Советую посмотреть матерям российских военных. Посмотрите, каких ублюдков вы вырастили. Убийцы, мародеры, палачи", – добавил он.

Ранее украинские власти сообщили, что десятки украинцев были убиты во время оккупации Бучи: многие тела были найдены со связанными за спиной руками и с пулями в затылках, среди погибших есть женщины, дети и старики.

18:32 3.4.2022

Минобороны РФ назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах".

Минобороны утверждает, что "все время, пока город Буча находился под контролем ВС РФ и после, местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью". Ведомство также утверждает, что "выезды из города Буча не блокировались, а все жители имели возможность свободного выезда из населенного пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь".

Утром 3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах Бучи. Многие погибшие были в гражданской одежде, иногда со связанными руками. Глава МИД Украины призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу, чтобы собрать все доказательства военных преступлений российских войск.

16:40 3.4.2022

Более 330 животных из 485 погибли в приюте в Бородянке в Киевской области с начала войны: с приходом российских войск они остались в закрытых вольерах без еды и воды, сообщает движение по правам животных UAnimals.

Двум волонтерам удалось попасть в приют только 1 апреля, после того как Бородянку освободили от российских войск. Они сообщили, что выжили только 150 животных, и те сильно истощены. 27 животных из Бородянки в тяжелом состоянии 2 апреля вывезли на лечение в частные клиники.

16:08 3.4.2022

В Белгородской области 3 апреля произошли два взрыва, сообщает агентство Reuters. Одна из жительниц Белгорода сообщила журналистам, что они были настолько сильными, что у нее в доме дребезжали стекла.

О причине взрывов власти ничего не сообщают, но глава администрации Яковлевского городского округа Белгородской области Олег Медведев сообщил в телеграм-канале о "хлопке" в селе Томаровка под Белгородом.

"Был хлопок, на землю упали обломки. Как и положено, улицу оцепили, вызвали оперативные службы. Обломки осмотрели – они не представляют опасности, их увезли", – написал Медведев. По его словам, жертв и разрушений в селе нет.

Местные СМИ публикуют фото с места происшествия, но что это был за "хлопок" и "обломки" – не сообщают.

15:51 3.4.2022

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что в воскресенье, 3 апреля, российские военные нанесли ракетные удары по городу.

"Друзья, у нас несколько ракетных ударов по городу. Собираем сейчас данные", – написал мэр. Он призвал горожан не публиковать фото или видео обстрелов.

15:21 3.4.2022

ВСУ сообщили о взятии под контроль Припяти и района госграницы Украины с Беларусью.

Российские войска, занявшие Чернобыльскую атомную электростанцию в первый день войны, начали покидать ЧАЭС 31 марта.

15:14 3.4.2022

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о военных преступлениях на территориях Украины, которые были временно подконтрольны российским войскам: в Черниговской, Харьковской и Киевской областях. Доклад вышел сразу после того, как украинские власти и СМИ сообщили о десятках убитых в городе Буча в Киевской области.

В докладе HRW сказано, что 4 марта российские войска в Буче схватили пятерых мужчин и казнили одного из них. Свидетель рассказал организации, что солдаты заставили мирных жителей встать на колени на обочине дороги, натянуть на голову футболки и выстрелили одному из мужчин в затылок. Этот рассказ совпадает с описанием того, в каких позах были найдены в Буче несколько тел мужчин в гражданской одежде.

Шестого марта в Ворзеле российские военные бросили дымовую шашку в подвал, где находились люди, которые прятались от обстрелов. Когда они вышли из подвала, военные застрелили женщину и 14-летнего ребенка. Эту информацию Human Rights Watch предоставил мужчина, находившийся с женщиной в одном подвале.

HRW сообщила как минимум об одном случае изнасилования женщины в школе Харьковской области, где она и ее семья находились в укрытии: это произошло 13 марта. Солдат, как утверждает женщина, бил ее и порезал ножом лицо, шею и волосы.

"Случаи, которые мы задокументировали, представляют умышленную жестокость и насилие в отношении гражданского населения Украины. Их следует расследовать как военные преступления", –​ подчеркивает в докладе директор Human Rights Watch из Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

14:17 3.4.2022

Президент Евросоюза Шарль Мишель запустил хэштег "резня в Буче" (#BuchaMassacre), анонсировал новые санкции против РФ, а также обещал поддержку со стороны Евросоюза в преследовании за военные преступления, совершенные российскими военными на территории Киевской области.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу. "Призываю Международный уголовный суд и международные организации направить их миссии в Бучу и другие освобожденные города и села Киевщины, чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян", – подчеркнул он.

Глава Верховной Рады Украины назвал убийство мирных жителей в Буче и других пригородах Киева геноцидом украинского народа. "Нельзя молчать! Нельзя простить! Это геноцид украинского народа, за который должны ответить все. И те, кто это сделал. И те, кто приказал это делать. И те, при чьем молчаливом согласии это произошло. И те, кто призвал умиротворить агрессора", – заявил он.

Третьего апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками, опубликовали Reuters, УНИАН, AFP.

14:04 3.4.2022

Представитель Одесской военной администрации Сергей Братчук сообщил, что удары по Одесской области были нанесены с российских кораблей, находящихся в Черном море.

"Надеюсь, что эти корабли будут исчезать, как и корабль "Саратов" в Бердянске", – сказал он.

24 марта украинские военные сперва заявили об уничтожении в порту Бердянска большого десантного корабля Черноморского флота России "Орск", но потом уточнили, что это был "Саратов".

13:53 3.4.2022

Украинский летчик истребителя МИГ-29 с позывным "Джус" говорит, что на данный момент Россия действительно имеет над Украиной преимущество в воздухе – за счет более передовых самолетов, а также за счет более современных радиолокационных станций и систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50

Представитель Военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат также подчеркивает, что "технологично и по количеству современной воздушной и противовоздушной техники Россия существенно превосходит Украину: приблизительно 1:6 или даже 1:10"

13:21 3.4.2022

В центре Архангельска появился крест в память о погибших в Мариуполе. Ранее похожий крест установили в Санкт-Петербурге. К их установке призывало фемантивоенное сопротивление, сообщает SOTA

13:05 3.4.2022

Владимир Зеленский посмертно наградил фотожурналиста Максима Левина орденом "За мужество". Тело Левина 1 апреля было обнаружено в районе села Гута-Межигорская в Вышгородском районе под Киевом.

Левин три недели числился пропавшим без вести. 13 марта он вместе с Алексеем Чернышовым, военным и в прошлом фотографом, отправился в район села Гута-Межигорская, чтобы задокументировать последствия российского вторжения. Вскоре в этом районе возобновились боевые действия, и связь с фотографом прервалась. Левин был убит двумя выстрелами. О судьбе Чернышова ничего не известно.

12:58 3.4.2022

С 24 февраля в России за антивоенные выступления завели больше 40 уголовных дел.

Петербуржец раскрасил гаубицу "Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи" в цвета украинского флага. Его арестовали по подозрению в вандализме по мотивам политической ненависти.

В Туле местный житель написал "Война – это реквием здравому смыслу" на стенах городского Кремля. Его судят по той же статье.

12:25 3.4.2022

Российские военные открыли огонь по жителям Каховки, которые вышли на проукраинский митинг. СМИ сообщили о применении гранат. О жертвах пока ничего не известно.

Накануне российские военные разогнали митинг в поддержку Украины в оккупированном Энергодаре. Там применили светошумовые гранаты. Есть пострадавшие.

12:11 3.4.2022

По данным украинских властей, на сегодняшний день российские военные удерживают 11 глав местных общин из Киевской, Херсонской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Донецкой областей.

Находившаяся в российском плену староста села Мотыжин Бучанского района Киевской области Ольга Сухенко была накануне найдена убитой, также убиты ее муж Игорь Сухенко и сын Александр. Их тела обнаружили после освобождения Мотыжина, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Староста села Ольга Сухенко, предположительно, была похищена 23 марта. Ее тело обнаружили в одной из братских могил села после отхода российских войск. Некролог всей семье появился в сельской группе фейсбука.

11:39 3.4.2022
  • В Изюме уничтожено 80% жилых домов, сообщил заместитель мэра Владимир Мацокин. В городе и близлежащих селах оказались заблокированными от 15 до 20 тысяч человек – все они нуждаются в гуманитарной помощи.
  • Российские войска взорвали мост через реку Сейм, который соединял Сумы и Путивль, сообщил глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий.
  • На выезд из Ирпеня во избежание фактов мародерства будут проверять все выезжающие из города машины, сообщил мэр города.
  • Сегодня должна продолжиться эвакуация людей по гуманитарному коридору из Мариуполя и населенных пунктов Луганской области в Запорожье, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG