Ссылки

Новость часа

Синяя лавина, красная стена: реакция мировых СМИ на американские выборы


Реакция мировых СМИ на американские выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Промежуточные выборы в США вернули стране баланс власти, потерянный четыре года назад, когда на аналогичных выборах республиканцы получили большинство в обеих палатах Конгресса. Отныне ситуация меняется. Демократы вернули под свой контроль Палату представителей, партия президента Дональда Трампа – Республиканская – упрочила свои позиции в Сенате.

Явка избирателей стала самой высокой за последнее десятилетие. Почти 114 миллионов поданных голосов – показатель сильно политизированного и активного гражданского общества. Новый расклад сил на Капитолийском холме – горячо обсуждаемая тема в американских, европейских и российских СМИ.

"Синяя лавина" против "красной стены"

Заголовки один красочнее другого наполнили передовицы американских газет в день после выборов: "Синяя лавина", "Красная волна", "Синяя волна натолкнулась на красную стену", "Палата посинела, Сенат остался красным".

Промежуточные выборы вернули контроль над Палатой представителей синим, то есть демократам, в Сенате упрочили свои позиции красные, республиканцы. Оба лагеря принимают поздравления от лояльных СМИ.

  • "Для президента это оглушительная победа. Он получает места в Сенате, а это случалось нечасто, может, раз 5 за 105 лет. Он потерял несколько мест в Палате представителей, но это не голубая волна" (Fox News, США).
  • "Это серьезное поражение для Трампа и историческое достижение для демократов" (CNN, США).

Все по-своему победили, но это не очень хорошо, даже опасно, – отмечают американские журналисты. Теперь у двух противоборствующих партий в руках вполне реальные рычаги давления на государство. Республиканцы смогут продвигать нужных людей на высокие должности, а демократы – блокировать бюджетные траты на неугодные проекты вроде стены на границе с Мексикой.

Результатами выборов в США интересуются и зарубежные СМИ. Некоторые сосредоточились на отдельных результатах, вроде того, что в Конгресс впервые прошли женщины-мусульманки.

СМИ в Иране и Венесуэле, враждебно настроенных к Белому дому, охотно рассуждают о будущем расколе Штатов.

Российские медиа сперва поздравляли Трампа с победой, потом тоже заговорили о политическом кризисе.

  • "По сути, раскол в американском обществе теперь на два года закреплен в главном законодательном органе страны. И это грозит полным коллапсом всей политической системы" (5 канал, Россия).

Немецкий Spiegel допускает: результаты голосования еще могут пойти на пользу Трампу. Можно будет списать на демократов в Палате представителей все неудавшиеся проекты и невыполненные обещания.

Соединенные Штаты уже начали готовится к выборам президента – подводит итог французская Le Monde.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG