Ссылки

Новость часа

Бывший начальник охраны Лукашенко получил 12 лет колонии усиленного режима


Верховный суд Беларуси признал виновным и приговорил к 12 годам колонии усиленного режима Андрея Втюрина – бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности и экс-начальника охраны президента Александра Лукашенко. Его и еще 15 человек обвиняли в получении взятки и в подстрекательстве к даче взятки.

Суд лишил Втюрина звания полковника, назначил конфискацию в размере 192 тысяч долларов. Также ему запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Сообщение о задержании Втюрина появилось 29 апреля 2019 года. По версии следствия, его задержали "с поличным при получении взятки в размере 148 600 долларов от российской коммерческой структуры за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь".

На суде обвинение заявило, что Андрей Втюрин брал взятки у представителей российских компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" в два этапа. В общей сумме за поставку в Беларусь телекоммуникационного оборудования Втюрин получил 180 тысяч долларов. Еще 9 тысяч долларов он получил от россиян за закупку охранного оборудования для исправительной колонии по ускоренной схеме.

В мае 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если бы Втюрин был вне подозрений, то до сих пор работал бы начальником Службы безопасности. По его словам, уже "тогда к нему были вопросы", "подозрения", но ему "был предоставлен шанс".

Андрей Втюрин – выпускник Саратовского высшего военного училища МВД СССР и Академии МВД Беларуси. Он работал на разных должностях в охране Лукашенко с 1995 года, а с 2007-го по 2014 год возглавлял ее. После этого полковник Втюрин был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Беларуси. В 2010 году он рассказывал, что по приказу Лукашенко руководил операцией по доставке в Минск беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и членов его семьи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG