Ссылки

Новость часа

В Петербурге 87 медиков Покровской больницы заразились COVID-19. Ее главврачу Путин присвоил звание Героя Труда


Роспотребнадзор установил массовое заражение коронавирусом медработников и пациентов в Покровской больнице Санкт-Петербурга и составил административный протокол о нарушении санитарных норм (часть 2 статьи 6.3 КоАП). Материалы дела поступили в суд, сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В Покровской больнице Петербурга коронавирусом заразились 87 медиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Только с 1 по 9 апреля, когда больница работала в обычном режиме, там было зафиксировано 155 случаев коронавируса: 68 среди пациентов и 87 среди медработников. При этом не исключено, что персонал заражался уже в больнице в результате нарушений противоэпидемического режима, говорится в материалах административного дела.

Нарушения в больнице были выявлены и после перепрофилирования для приема больных COVID-19: в медучреждении не соблюдались меры эпидемиологической безопасности, в частности, с 14 апреля до 15 мая там отсутствовали санитарные пропускники, шлюзы и не зонировались помещения, что является нарушением санитарных правил и методических рекомендаций. Нарушения фиксировались и в более поздний период.

"Нарушения могли способствовать инфицированию COVID-19 среди сотрудников стационара. Они создают реальную угрозу здоровью пациентов и персонала и распространению инфекции в больнице и Петербурге", – говорится в акте расследования Роспотребнадзора.

В начале апреля сотрудники Покровской больницы пожаловались на нехватку средств защиты для приема пациентов с коронавирусом. Они заявили, что сами начинают заражаться, и обвинили в происходящем руководство больницы, напоминает "Медуза".

Анестезиолог Сергей Саяпин стал чуть ли не единственным, кто публично рассказывал, что средства защиты медики покупали за свой счет и сами добивались строительства шлюзов. Он начал вести аккаунты в ютубе и инстаграме, сам переболел коронавирусом. С большим скандалом ему выплатили положенные деньги – и уволили. Теперь Саяпин работает в другой больнице, прямо сейчас – в красной зоне.

"Что у нас нет свободных коек хотя бы в количестве 20%, это однозначно. Что лежат на приставных койках нештатных – это однозначно. Есть ли сейчас сидячие места, я не знаю. А было и такое в Покровской больнице – люди госпитализировались на сидячие места", – рассказал Сергей Саяпин Настоящему Времени.

При этом главврач Покровской больницы Марина Бахолдина 21 июня была награждена президентом России Владимиром Путиным званием Героя Труда за самоотверженную борьбу с COVID-19. На вопрос, кто ее номинировал, в Смольном ответили лаконично: решение принимали в Москве. В результате в довольно сложном положении оказался Василеостровский районный суд. Именно там в ближайшее время должны рассмотреть административное дело к Покровской больнице.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила 18 июня, что в России от коронавируса погибли 489 медиков – это 6,5% от общего числа умерших от COVID-19, по официальной статистике. Правда, вскоре пресс-служба Росздравнадзора заявила, что цифра 489 – это неофициальная информация.

XS
SM
MD
LG