Ссылки

Новость часа

Украина сообщила, что Россия снова бьет иранскими дронами: "Зима не препятствует применению беспилотников"


Россия для обстрелов Украины использует новые крылатые ракеты, которые были произведены после введения западных санкций, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на британских аналитиков.

Эксперты изучили обломки крылатых ракет Х-101, найденные в Киеве после массированного ракетного удара 23 ноября. Маркировка на оружии свидетельствует о том, что одна из ракет была изготовлена летом, а другая – не раньше октября. Аналитики считают, что Москва либо нашла способы приобретать полупроводники и другие составляющие, либо у России были значительные запасы компонентов до начала войны.

Впрочем, глава украинской разведки Кирилл Буданов считает, что российские запасы ракет на исходе, их осталось еще на несколько массированных ударов. По словам Буданова, Россия продолжает производство ракет, однако их количество несопоставимо со старыми запасами, большую часть которых Москва уже использовала.

Тегеран, в свою очередь, планирует увеличить поставки оружия Москве, пишет DPA со ссылкой на дипломатов в ООН. По их данным, Россия договаривается с Ираном о поставке ВС РФ сотни дронов-камикадзе и баллистических ракет.

Тем временем Генштаб Украины в утренней сводке за 7 декабря сообщил, что за прошедшие сутки украинские военнослужащие сбили 14 беспилотников Shahed-136. Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подтвердил в эфире Настоящего Времени информацию о возвращении на фронт иранских дронов спустя три недели затишья.

– Можете подтвердить нам, что сегодня утром и ночью Россией действительно были использованы иранские беспилотники в трех областях и все эти иранские беспилотники были сбиты?

– Да, соответствующую информацию уже опубликовали на нашей официальной странице. Было запущено 14 беспилотников Shahed-136 и Shahed-131. Все были уничтожены противовоздушной обороной. Одиннадцать БПЛА были уничтожены подразделениями воздушного командования "Восток", а также применялось ПВО сухопутных войск. Результат налицо.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Впервые за три недели противник возобновил применение беспилотников ударного типа. Сразу отвечу на вопрос: почему так, что их сдерживало? Возможно, их не было физически: заканчивалась партия, может быть, были остатки первой партии. Может, влияли некоторые погодные условия. Но зима никак не препятствует применению БПЛА, как видите. Как и на обычные самолеты, могут влиять такие погодные факторы, как обмерзание в нулевую погоду. И на пилотируемой авиации есть такая проблема – обмерзание техники. Когда температура опускается ниже нуля, появляется лед на самом корпусе.

Соответственно, и ветер. Если ветер сильный рывками, то это может влиять на полетные задачи. Так как площадь крыла у Shahed большая, его может просто банально сносить. Поэтому противник применяет этот тип боеприпасов, это подтверждено.

– Но ранее была информация о том, что якобы из-за температурных показателей эти беспилотники невозможно было применять, потому что они якобы не могли работать при минусовых температурах. Или все не так?

– Я не знаю, мы такую информацию не давали. Влияет обмерзание и ветер, который может влиять непосредственно на их аэродинамические способности. Но в мороз они применяются.

– При этом системе ПВО удалось сбить все беспилотники, которые выпустила Россия?

– Да, было определено 14 БПЛА этого типа с района Азовского моря. И все они были уничтожены.

– Удивительная работа украинской ПВО. Получается, что все больше и больше ракет получается сбивать украинской стороне. И теперь уже и сбиты все беспилотники.

– Их было не так много – 14 БПЛА. Заранее система сработала, они были замечены радиолокационным [оборудованием]. Соответственно, были приведены в готовность войска противовоздушной обороны, и [беспилотники] были эффективно уничтожены.

Но нельзя говорить, что каждый раз может быть такой результат. Тут как повезет. Здесь нужен и опыт, и везение, и определенное умение наших людей, которые уже приноровились, изучили этот тип БПЛА – как ему более эффективно противодействовать разными типами вооружения. Речь идет как о зенитных пушках, самоходных установках, так и о зенитных ракетах, которыми чаще всего сбиваются эти БПЛА.

– Вчера написал The New York Times, а сегодня The Washington Post, ссылаясь на украинских чиновников, о том, что авиабазы, которые находятся в России в глубоком тылу, на расстоянии 600-800 километров, тоже были атакованы украинскими беспилотниками. Вы как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

Агрессия для россиян будет увеличиваться

– Я не могу, потому что я не владею такой информацией. Но искренне радуюсь тому, что это произошло на таком большом расстоянии. Украина традиционно говорит про "бавовнятку", то есть, если перевести на русский язык, "хлопки". "Хлопки" на военных аэродромах.

Это хорошие новости для Украины. Опять же, Россия "что-то курит", как любят говорить наши военные и власти. Поэтому если россияне думали, что последствия войны не коснутся каждого, если военные думали, что можно чувствовать себя безопасно на отдаленных аэродромах или территориях, то они глубоко ошибались. Агрессия для россиян будет все увеличиваться и увеличиваться.

– А вам известно точное количество поврежденных бомбардировщиков, ракетоносцев в результате этих взрывов?

– Нет, я не располагаю такой информацией. Я думаю, что нужно смотреть и изучать снимки, которые будут со спутников. Я думаю, в сети они очень скоро появятся, наверное, уже появились. Экспертов у нас очень много – и в Украине, и в мире. Поэтому все будет изучено, разложено по полочкам. Я думаю, там будет все видно, в том числе характер повреждений. Самолет – это такая техника, что малейшее повреждение чревато последствиями. На снимках, которые сняли сами россияне, того же самолета рязанского Ту-22М3 и других самолетов видно, что повреждения серьезные. Поэтому восстановление будет долгим. И будет ли вообще – неизвестно.

Новости

XS
SM
MD
LG