Ссылки

Новость часа

В России выявили первые случаи нового варианта COVID-19. ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V"


В России выявили единичные случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса, которая имеет вероятность широкого распространения, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По словам эксперта, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма "дельта" и по сравнению с ней обладает большей заразностью.

В течение последнего месяца число заражений COVID-19 в России выросло на 70 процентов, при этом практически каждый день фиксируется суточный максимум как новых случаев заболевания, так и умерших. Российские власти объясняют такую статистику недостаточной вакцинацией. На сегодняшний день полную вакцинацию двумя дозами препарата прошли лишь 34 процента россиян.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процедуру одобрения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для экстренного применения, следует из реестра организации.

На официальной странице "Спутника V" в твиттере говорится, что процесс преквалификации вакцины "идет в соответствии с графиком и вступает в завершающую стадию". Группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы провести все необходимые проверки и оформить документы, уточняется в сообщении.

Российский фонд прямых инвестиций, который участвует в дистрибуции "Спутника V", рассчитывает на одобрение вакцины в ближайшие пару месяцев.

В сентябре стало известно, что ВОЗ приостановила процедуру одобрения российской вакцины "Спутник V". Причиной стали нарушения на одном из заводов, где выпускают препарат. О каком именно предприятии шла речь, не уточнялось. "Спутник V" в России производится на семи площадках: "Медгамал" центра имени Гамалеи, "Биннофарм", "Р-Фарм", "Биокад", "Генериум", "Лекко" и "Фармстандарт-УфаВИТА".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG