Ссылки

Новость часа

75% россиян не исключают войны России и Украины – опрос "Левада-Центра"


Зеленский: "Сокращения российской военной группировки у наших границ не происходит"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Зеленский: "Сокращения российской военной группировки у наших границ не происходит"

Более 75% россиян не исключают, что нынешняя напряженность в российско-украинских отношениях может перерасти в войну между странами. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", признанного в России "иноагентом".

При этом высокой вероятность войны называют менее половины опрошенных: 3% респондентов ответили, что это произойдет "неизбежно", 36% считают военный конфликт "вполне вероятным".

Еще 38% считают его маловероятным, а 15% совершенно исключают возможность войны.

Большинство опрошенных "Левада-Центром" – ровно 50% – считают, что в последнем обострении виноваты США и страны НАТО. 16% возлагают ответственность на Украину, 7% – на Россию или поддерживаемых ею сепаратистов Донбасса. Среди молодежи (18-24 лет) о вине США говорят только 24% опрошенных, при этом велико число тех, кто затрудняется ответить.

Украина официально признает Россию страной-агрессором в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, в которых, как утверждает Киев, участвуют российские военные. При этом состояния войны между двумя государствами нет, они поддерживают дипломатические и торговые отношения.

Журналисты-расследователи Conflict Intelligence Team на основании видео из соцсетей и радиолокационных снимков собрали материал о скоплении войск возле украинской границы. По их данным, сейчас российская армия стянула к границам с Украиной примерно столько же техники, сколько и весной, когда перемещения военных РФ обсуждали в прошлый раз.

Главное отличие, как отмечали в CIT, в характере этих перемещений: весной технику перебрасывали быстро и открыто, а сейчас в основном перевозят по ночам и скрывают данные о железнодорожных перевозках.

The New York Times писала, что американские и британские разведслужбы все более убеждаются в том, что Владимир Путин рассматривает вариант проведения военной операции либо с целью захвата большей части территории Украины, либо с целью дестабилизации страны и обеспечения прихода к власти пророссийского правительства. В Кремле отрицают какую-либо подготовку к вторжению на территорию Украины, в то же время обвиняя страны Запада в эскалации напряженности, в частности, в Черном море.

США и их союзники заявляют, что военная эскалация приведет к тяжелым экономическим последствиям для России. Ситуация в последние дни стала предметом переговоров – как между США и их союзниками, так и между представителями Запада и России. В частности, 7 декабря в режиме видеоконференции прошел разговор президентов России и США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG