Ссылки

Новость часа

"Главное на этих выборах – явка". В Петербурге бюджетников принуждают проголосовать за поправки досрочно


В Петербурге сотрудники бюджетных сфер сообщают о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции. Основной день – 1 июля, но можно сделать выбор и досрочно. Именно так работодатели просят поступать своих подчиненных.

В Петербурге бюджетники сообщают о принуждении к голосованию по поправкам к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Два оплачиваемых выходных обещали слесарю-электрику метрополитена Сергею Лазареву, если он придет голосовать не на свой участок, а по месту работы.

"Тех, кто пользуется "Госуслугами", опросили, после этого сказали предоставить номера своих УИКов, где обычно голосуем. И на работе нам сказали, что нужно обязательно идти голосовать. Идти досрочно. И предложили три адреса", – рассказывает Сергей Лазарев.

При этом как голосовать, руководитель не уточнил. Из этого Сергей сделал вывод, что главное на этих выборах – явка.

Похожее сообщение в рабочий чат в WhatsApp пришло школьному психологу. Даниил Кен работает в лицее №344 Невского района.

"Просьба, с одной стороны, зарегистрироваться на "Госуслугах", выбрать участок для голосования. И была просьба выбрать именно те участки, что расположены по месту работы. И еще просьба там же, в этой форме, отчитаться, как тебя зовут, какой участок ты выбрал, что ты отметился", – рассказывает Даниил Кен.

Еще одно сообщение в редакцию Настоящего Времени прислал сотрудник 71-й поликлиники, попросив не называть его имени. Он получил вот такое СМС:

"Внимание! В течение 40 минут необходимо через сайт "Госуслуг" прикрепиться к УИКу №364, адрес: Дрезденская, 19, школа №97. Либо УИК №393, Энгельса, 115, Ломоносовская гимназия. Свое прикрепление зафиксировать на скриншот. Отчитаться секретарю Олесе. Всем отделениям".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал, что похожие сообщения ему прислали почти из всех районов города – всего их 18. Вишневский уже написал в прокуратуру и главе ЦИК Элле Памфиловой о попытках собрать избирателей на конкретных участках.

"Я думаю, что дело в том, что эти избирательные участки расположены около мест работы. Видимо, это те участки, где точно контролируют избирательные комиссии. Повторяю: именно поэтому от людей не требуют конкретно голосования за поправки, от них требуют просто прийти. Решают сразу две задачи: обеспечение явки и возможность подмены бюллетеней, что мы многократно видели на муниципальных выборах", – говорит депутат.

Практически все сообщения с призывом проголосовать досрочно объединяют две цифры: неважно, врач ты, электрик или педагог – всех на участки приглашают 25-го и 26 июня. С точки зрения закона, это преступление. Работодатель может требовать от сотрудника только того, что прописано в трудовом договоре. Кроме того, такие сообщения нарушают одну из поправок к Конституции – "участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG