Ссылки

Новость часа

Как голосовал Колчедан в поисках идеальной страны


Избирательный участок села Колчедан Свердловской области похож на сотни таких же по всей стране. Находится в местной школе, его председатель – директор школы. Голосование по поправкам к Конституции здесь проходило по общим правилам: из-за пандемии коронавируса его растянули на неделю, всем сотрудникам выдали специальные средства защиты, а бюллетени каждый день из временного ящика складывали в сейф до подсчета в день финального голосования 1 июля.

Председатель ИК колчеданской школы Наталья Зотяева с поправками согласна, как и большинство ее односельчан. Почему и за что голосуют они – смотрите в программе "Человек на карте":

"Директором школы я работаю одиннадцатый год, а вообще я выпускница этой школы, – рассказывает Наталья, – я закончила в 1993 году Катайское педагогическое училище и пришла 15 августа работать в свою родную школу учителем начальных классов".

Школа участвует в программах развития спорта на селе. У школьников появился новый стадион, обновили спортзал и открыли две "Точки роста" – кабинеты, где дети могут заниматься творческими проектами.

В избирательной комиссии Наталья работает больше 10 лет. Первый раз ей предложили участвовать в выборах в качестве наблюдателя от партии "Единая Россия", в которой она на тот момент состояла.

Из-за пандемии коронавируса избирательный участок должен работать с соблюдением защитных мер. Маски, социальная дистанция, на входе измеряют температуру, волонтеры обрабатывают антисептиками спортзал, где располагается участок и кабинки для голосования.

Наталья говорит, что, несмотря на опасность заразиться коронавирусом, она не думала отказываться от работы в избирательной комиссии: "Ни у меня, ни у членов комиссии этого не было. Слышала, опять же из СМИ, что в Екатеринбурге у нас одна комиссия не вышла, не стали работать, отказались от работы. Но у нас, среди наших членов комиссии, думаю, вообще среди нашего района такого не было".

Что касается пояснительной работы в отношении вносимых поправок, то, по словам Натальи, такую работу члены комиссии не ведут, да и необходимости в этом нет: "Мы не объясняем ничего. Они приходят, голосуют, но вопросов нам не задают".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG