Ссылки

Новость часа

Как валят лес на Ангаре. Лесоруб из таежного поселка рассказывает, почему не остался жить в городе


Два поколения семьи Барзановых из красноярского поселка Шиверский посвятили всю свою жизнь валке леса. Ради этой работы сыновья вернулись в поселок леспромхоза из города. Говорят, их примеру сейчас последовали многие. Они рассказывают, как устроена жизнь вахтовых поселков леспромхоза, как валят лес и почему жить в тайге лучше, чем в городе.


С наступлением лета на Ангаре, когда река освобождается ото льда, начинается традиционный сплав леса. Другого пути, чтобы доставить на переработку лес, заготовленный зимой, нет. Рабочие связывают лес в плоты, так же, как это делали их деды и прадеды, и пускают вниз по течению.

Сергей Барзанов родом из красноярского поселка Шиверский, после армии жил в Красноярске. Там были друзья, одноклассники и много возможностей, говорит он, но спустя 12 лет городской жизни и работы на алюминиевом заводе решил вернуться в родное село: "В 2017 году брат пригласил меня, говорит, приезжай, место есть свободное, вакантное. Я приехал. Оператором на валочную машину учился, все показали, объяснили как, научился. Права сделал тракторные, начал работать".

Для жены Елены новость о переезде в деревню стала шоком. "Это страшно действительно – поменять резко за один день все. Взять и бросить все, что ты здесь построил за определенный период времени, бросить и уехать в другое место. Начинать все заново, все новое", – вспоминает она. В леспромхозе Елена устроилась секретарем руководителя: "Год назад я думала, что, наверное, вернусь обратно в Красноярск, сейчас я понимаю, что мне здесь комфортно, ребенку здесь нравится, есть все удобства для ребенка, мужу тоже здесь больше нравится".

Зимой Сергей работает на валке леса вахтовым методом: десять дней на делянке, пять – дома. Этим летом работает на сплаве заготовленного зимой леса: "Занимаемся скаткой леса, то есть со штабелей берем пучок, пучок увязывают, принимают его все, формируют плоты, плоты сплавляют уже в Лесосибирск. Дальше разбирают его в Лесосибирске – и все, на переработку, на пилораму".

Работать приходится практически без выходных по восемь часов в день, двумя бригадами. Первая бригада заступает в пять утра и работает до обеда, вторая бригада трудится до самого вечера. Но такая работа Сергею не в тягость: "У нас свои интересы, свои азарты есть какие-то. Где-то побыстрее привезти, это кажется, что туда-сюда ездим, а каждый раз едешь – все как-то по-другому, все по-новому. Однообразия нет такого".

Многие местные жители стремятся попасть на работу по заготовке леса. Среди сплавщиков леса работает много студентов, которые возвращаются из города на каникулы и имеют возможность заработать в летний период: "Вальщик леса – самая, наверное, высокооплачиваемая профессия здесь, самая престижная".

По словам Сергея, сейчас большой спрос на пиломатериалы, объемы вырубки очень большие, но лесорубы стараются следить за сохранением леса: "Если мы вырубили лес, у нас же потом его культура происходит, у нас опять посадка, пашут, садят. Вот сейчас где-то в июне начнется посадка леса, начнут привлекать людей на посадку. Закупают семена, сажают, возобновляют".

Сергей говорит, что уже привык к размеренной жизни в деревне: "Меня зарплата больше устраивает. И охота, рыбалка, у меня здесь все, а там четыре стены и никуда не уйти. Народу много уже приехало, которые раньше уезжали в Красноярск, прожили, уже много кто вернулся сюда. Перспектива есть, здесь работа есть, заработки, поработать можно. И семья, во-первых, здесь, конечно, и родители близко".

Его брат Максим тоже работал в этом леспромхозе, но перешел на валку леса вахтовым методом. Пока он на вахте, все домашние заботы ложатся на плечи жены Екатерины. Так живут многие женщины в селе. Но когда он возвращается с вахты, старается максимально разгрузить жену и взять на себя все хозяйственные хлопоты: "Парник делал дома в огороде. А кто делать будет?"

Мама Сергея работает заведующей столовой в леспромхозе, а отец тоже трудится на лесозаготовках: "Отец работает на вывозке леса. После армии как сел на лесовоз, у него уже 30 с лишним лет стажа, у него одна запись в трудовой: всю жизнь проработал на лесовозе".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG