Ссылки

Новость часа

"Это лето проведу на помойках". Сирота приехала в Таежный за сестрой и осталась, чтобы очистить поселок от мусора


Илона Домрачева приехала в поселок Таежный на севере Красноярского края с Алтая пару лет назад. Нашла здесь сестру, с которой ее разлучили в детском доме, и решилась сменить привычное место жительства. Первым, что удивило Илону в Таежном, были горы мусора на улицах и в тайге. Оказалось, что в Богучанском районе, где расположен поселок, нет своего мусорного полигона. Везти его на законный полигон за 200 км по плохой грунтовой дороге коммунальные службы не берутся. Вот и утопает Таежный в мусоре. Илону эта картина не устроила, и девушка этой весной организовала местных жителей на уборку улиц:

Илоне 30 лет, она сирота, с 12 лет попала под опеку. О Таежном девушка узнала, когда отыскала свою сестру: "Так сложилось, что я нашла сестру, которую искала 26 лет, родную. Вот мы нашлись. Оказалось, что она здесь живет, а я сама с Алтая. У нас, конечно, красота, чистота. И она два года меня слезно упрашивала, говорит: "Пожалуйста, я тебя столько лет искала, давай ты поживешь у меня годок, и, если тебе не понравится, уедешь назад на Алтай".

Нет никаких парков, ничего, везде горы мусора валяются


"Приехав сюда, я была в ужасе долгое время. Полгода я была просто в шоке, потом отходила. Когда ты едешь, твоя семья едет, выходит погулять, а негде, нет никаких парков, ничего, везде горы мусора валяются, – рассказывает она. – И когда ты заходишь в местные группы, которые созданы в Viber для общения Таежки и где идет просто обсуждение, что не работает администрация, не работает никто, это не я бросил, это заводские, это не местные. То есть какая-то война словесная, и ничего не предпринимается. Это, конечно, печально".

Просматривая в очередной раз материалы одной из таких групп, Илона наткнулась на видео, в нем местный активист рассказывал о площадке, которую каждый год безуспешно пытаются привести в порядок. "Начали все обсуждать: пускай так все будет, это так и будет, это никому не надо, это без толку убирать, – вспоминает Илона. – Я наблюдала за этим день в группе, терпение мое лопнуло. Я написала: ребята, давайте пятого числа соберемся на субботник. Пятого мая этого года".

На субботник приехала Илона вместе с мужем, детьми и неравнодушными жителями поселка.

Если мы будем ходить одной семьей, как дураки с мешками, ничего не изменится


"И мы убрали оттуда, вот с этой поляны, просто машину мусора. Приехав домой, у меня ребенок говорит: "Мам, у нас же везде тут просто помойка, давай еще где-нибудь поубираем?"

Я говорю: "Лера, если мы будем ходить одной семьей, как дураки, с мешками, ничего не изменится", – говорит Илона. – И просто какой-то щелчок в голове, я создала группу, назвала ее "Чистый поселок", активно начала добавлять туда людей, просить родственников, друзей".

За май Илона вместе с единомышленниками провела семь субботников, благодаря которым удалось очистить от мусора большую часть Таежного.

Хозяйка магазина детских товаров Светлана предложила сделать для всех желающих "фирменные" футболки: "Я заказала футболки, согласовала в группе сначала, кто был не против, и заказала футболки. Решили печать на них сделать. Это будет однозначно довлеть, уже довлеет даже. Особенно ребятишки. Вот идет он в этой футболке. У меня в соседнем доме девочка семь лет, принесла я эту футболку ей – все, сразу вокруг нее команда, они пошли собирать, взяли ведро какое-то, она уже там такая глава, порядок у нее".

"Мужских рук, к сожалению, не хватает, в основном это дети, женщины выходят. Мы всячески пытаемся их привлечь, мужчин. С мужчинами, наверное, всегда сложнее, чем с женщинами. Скорее всего, это просто потому, что он просто мужчина, у него там в голове сложно, я не знаю", – сетует Илона.

Среди тех мужчин, кто все-таки отважился поучаствовать в субботниках, – Владимир Поддубный. Он живет в Таежном с 1984 года, увлекается радиолюбительством, ведет сайт поселка.

"Я как-то по своему характеру такой человек – собранный, я всегда люблю, чтоб был порядок, чтоб дома был порядок, на работе был порядок. Может быть, я сам, конечно, это не поднял, не так уж много времени у меня свободного, – рассказывает Владимир. – Стало стыдно, во-первых, за наш поселок в таком виде, в котором практически посторонние люди пытаются навести порядок".

В поселке работает оператор, который вывозит мусор на ближайший полигон возле Кодинска, который находится в 200 км от Таежного. Но вывозят его только с централизованных площадок, которые организованы возле многоэтажных домов. Но таких в поселке мало, а со свалками в частном секторе оператору работать невыгодно.

Администрация, говорят местные жители, не пытается решить этот вопрос, но предлагает помощь для проведения субботников: "Перед вторым субботником нас пригласил глава к себе в администрацию, мы маленькой кучкой пришли к нему, и он сказал: "Ребята, я с вами, я без проблем помогу вам любой помощью, техника, машина, только звоните". И на всех субботниках присутствует их машина, которая вывозит мусор. То есть мы созваниваемся: тогда-то субботник, во столько-то нужно подъехать – и они выделяют нам машину".

По словам Илоны, зачастую одной машины оказывается мало, чтобы вывезти весь мусор, приходится просить односельчан, готовых помочь личным транспортом. "Это частные лица либо у кого в собственности эти трактора, либо кто-то с тупиков – это где лесом занимаются. И они работают на этом тракторе, собственность тупика, получается, трактор. И они в основном начальство просят, что такое благое дело, выделите технику. И вот было такое пару раз, что разрешали ребятам, и они участвовали".

Илона признается, что у нее нет уверенности в том, что собранный в Таежном мусор вывозится на полигон, а не вываливается в ближайшем лесу. За машинами никто не следит, все верят устным договоренностям.

Но даже в таких условиях ситуация с мусором в поселке всего за один месяц изменилась в лучшую сторону: "Очень много в личные сообщения, очень много в группе мне говорят: Илона, огромное тебе спасибо, что ты расшевелила весь Таежный, что людей подняла на такое благое дело. Такое ощущение, что нужен был человек, за кем можно идти, который скажет, что тогда-то субботники. И за кем-то нужно было идти. Ну, так получилось, что непроизвольно этим человеком стала я".

Илона надеется, что администрация наконец-то решит вопрос с вывозом мусора, и в Богучанском районе появится свой мусорный полигон. Но она признается, что боится пострадать из-за своей активной позиции: "Я люблю правду, и в этом моя проблема, то есть я считаю, что должно быть все правильно, честно, и должна присутствовать правда. А когда я вижу все, что это такой огромнейший клубок, я понимаю, что куда-то мне не стоит совать свой нос, потому что это может закончиться плохо не только для меня, а нас могут всех прикрыть и не дать нам дальше ход, дальше развиваться и помогать всему нашему поселку".

XS
SM
MD
LG