Ссылки

Новость часа

Власти Приднестровья призвали Молдову признать их независимость на фоне подачи заявки на вступление в ЕС


Власти самопровозглашенного Приднестровья призвали Молдову признать их независимость и подписать межгосударственный договор на фоне подачи молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

"Расцениваем подачу руководством Республики Молдова заявки на членство в Европейском союзе как геополитическое решение, ведущее к изменению международных границ и сфер влияния в региональном пространстве и кардинально меняющее обстоятельства окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений", – говорится в заявлении "МИД ПМР".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Подача заявки "в условиях многолетнего неурегулированного конфликта" и без учета их мнения и "вне рамок консультаций с приднестровской стороной", как сказано в сообщении, "ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления".

"В сложившихся новых обстоятельствах, в том числе созданных действиями руководства Молдовы, призываем молдавскую сторону приступить к диалогу с Приднестровьем с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного договора", – сообщается в заявлении.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Россия уже более двадцати лет держит в Приднестровье около 1700 военных. Часть из них входит в состав миротворческих сил, также они охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна.

В конце января 2022 года сепаратисты Приднестровья провели учения на левом берегу Днестра с участием российских военнослужащих. В тех учениях было задействовано около 100 единиц военной и боевой техники. На фоне обострения ситуации в Украине с 18 на 19 февраля там также прошли "учения" по проверке боеготовности моторизованных подразделений. Стрельба велась боевыми патронами с бронетранспортеров, сепаратисты репетировали уничтожение бронетехники и пехоты противника.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG