Ссылки

Новость часа

Майя Санду выступает за "полный вывод российских войск с территории Молдовы"


Избранная президент Молдовы Майя Санду считает, что формат решения вопроса по Приднестровью "должен включать полный вывод российских войск". Об этом она сказала в интервью украинскому изданию "Европейская правда".

"Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", – подчеркнула она.

Майя Санду верит, что "однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы". "И мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение, – сказала она. – Это должно быть решение, которое подходит всей Молдове. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом".

По ее словам, она понимает, что это очень непростая задача, но "простого решения здесь нет". Санду добавила, что Россия – это часть переговорного формата и к окончательному политическому решению конфликта Молдова не сможет прийти самостоятельно.

Санду также сказала, что как позитивный, так и негативный опыт урегулирования в Приднестровье может быть использован Украиной в Донбассе.

Майя Санду победила на прошедших 15 ноября в Молдове президентских выборах. Она кандидат от проевропейской Партии действия и справедливости и выступает за европейскую ориентацию Молдовы, в то же время она подчеркивает, что не хочет портить отношения с Москвой.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически неподконтрольный Кишиневу с 1992 года. По молдавским законам территория на левом берегу Днестра с населением около полумиллиона человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом".

Россия уже более двадцати лет держит в Приднестровье около 1700 военных. Часть из них входит в состав миротворческих сил. Также российские военные охраняют крупные склады боеприпасов в селении Колбасна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG