Ссылки

Новость часа

Власти Москвы потратят 132 млн рублей на витрину с данными граждан


В мэрии Москвы планируют потратить 132 млн рублей на создание интерактивной витрины с обезличенными данными москвичей, в том числе с информацией об их имуществе и тратах на ЖКХ. К системе будут иметь доступ органы исполнительной власти. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как выяснило издание, государственное казенное учреждение (ГКУ) "Информационный город", подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, разместило тендер с техническим заданием о создании интерактивной витрины на портале госзакупок. В феврале тендер на разработку системы стоимостью 132 млн рублей выиграло ООО "Программный продукт".

Планируется, что "Программный продукт" доработает "информационную систему управления данными в распределенной вычислительной среде". Сейчас она связана с большинством информационных систем мэрии Москвы, в том числе с Единой мобильной платформой города и Единой геоинформационной системой. Власти Москвы собирают и анализируют такую информацию о горожанах, как данные об их объектах недвижимости, автомобилях, счетах за коммунальные услуги.

ДИТ Москвы хочет упростить просмотр собранных данных для пользователей системы через создание интерактивных витрин.

В ДИТ "Коммерсанту" заявили, что система анализирует только обезличенные данные и к ней смогут подключаться только органы исполнительной власти. В "Программном продукте" от комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что компания "Ростелеком" планирует выпустить мобильное приложение "Биометрия", в котором россияне смогут самостоятельно сдать и зарегистрировать свои биометрические данные. За два года власти рассчитывают увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 млн с текущих 164 тысяч.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG