У Литвы и Беларуси продолжается противостояние из-за закрытой Литвой границы. Литва дважды обращалась к белорусским властям с просьбой разрешить выезд из Беларуси своих грузовиков, которые удерживают белорусские власти, но 12 ноября Минск дал на эту тему Литве отрицательный ответ, сообщил советник премьер-министра Литвы Альгирдас Добравольскас, которого цитирует литовское госагентство BNS.
"Сегодня получен ответ от руководителя пограничной службы Беларуси на письмо Литвы. Согласие на открытие эвакуационного коридора для литовских и европейских перевозчиков не получено, наши предприятия по-прежнему остаются заложниками", — заявил Дабравольскас.
Министр внутренних дел Владислав Кондратович подтвердил отказ Минска выпустить грузовики.
"Они (Беларусь. — BNS) говорят, что предлагают встретиться и поговорить об этом", — сказал министр, отвечая на просьбу оценить негативный ответ Минска на просьбу открыть границу для грузовиков.
Представители Беларуси настаивают на том, что не выпустят грузовики, пока Литва полностью не откроет границу для перевозок из Беларуси. Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков 12 ноября заявил: "Беларусь полностью выступает за скорейшее восстановление нормального функционирования белорусско-литовской государственной границы. С функционированием всех пунктов пропуска, которые предусмотрены нашей договорной правовой базой, с восстановлением нормального взаимодействия по линии соответствующих служб, обеспечивающих функционирование границы".
Рыженков также сказал, что дальнейшие переговоры двух стран будут идти на уровне МИД.
"С учетом того, что ситуация зашла уже совершенно дальше полномочий уполномоченных пограничных служб наших двух стран, принято решение, что дальнейшими переговорами с литовской стороной будет заниматься министерство иностранных дел", — заявил он.
10 ноября Александр Лукашенко пригрозил конфискацией литовских фур, которые сейчас находятся в Беларуси. Сейчас, по его словам, они "стоят под охраной" (платной) вблизи пунктов пропуска "Каменный Лог", "Берестовица", "Бенякони" и "Котловка".
""Автомобили собраны, стоят под охраной. Те, кто их охраняет, попросили, по-моему, 120 евро за сутки. Сколько суток будут стоять — это умножить на 120 евро. Платите, забирайте автомобили с грузом, — заявил Лукашенко. — Если в ближайшие несколько дней этого не будет сделано, мы примем решение, как МИД заявил, в соответствии с нашими законами. Вплоть до конфискации этих автомобилей".
Более тысячи водителей этих грузовиков, по заявлению Лукашенко, доставили прямо на КПП на границе с Литвой.
Литовская ассоциация автоперевозчиков "Линава" требует от властей Литвы скорейшего начала дипломатического диалога с Минском, а также открытия хотя бы одного погранперехода, эвакуации грузовиков и разработки мер по компенсации понесенных перевозчиками убытков. В ответ министр внутренних дел Литвы Кястутис Будрис повторил озвученную ранее в среду позицию премьер-министра Литвы, что перевозчикам следует оценивать риск сотрудничества с "враждебно настроенными по отношению к Литве государствами".
***
Литва закрыла границу с Беларусью с 27 октября и планирует держать ее закрытой как минимум до начала декабря. Запрет был введен в ответ на десятки метеозондов с контрабандными сигаретами, которые летели из Беларуси: иногда их количество превышало несколько десятков за раз. Из-за метеозондов Литва вынуждена была несколько раз закрывать аэропорт Вильнюса (он находится в 25 км от границы с Беларусью).
В ответ Лукашенко 31 октября подписал указ, который запретил по территории Беларуси передвижение грузовых автомобилей, тракторов и прицепов, зарегистрированных в Польше и Литве, а также легковых автомобилей, зарегистрированных в Польше. Все эти грузовые автомобили власти Беларуси с этого момента просто не выпускали из страны. После этого находившиеся в Беларуси грузовые автомобили литовских перевозчиков были задержаны.