Ссылки

Новость часа

Мэрия Владивостока не стала убирать памятник Солженицыну по требованию депутата, который хотел поставить в городе скульптуру Сталина


Памятник Солженицыну во Владивостоке

Мэрия Владивостока считает нецелесообразным демонтаж памятника писателю Александру Солженицыну, установленного в 2015 году на Корабельной набережной, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу города.

С предложением убрать скульптуру к властям в ноябре 2021 года обратился депутат городской думы от КПРФ Максим Шинкаренко. Он заявил, что памятник установили без опроса мнения горожан, а в обществе существуют неоднозначные оценки личности писателя и его роли в истории государства.

В администрации города памятник назвали арт-объектом, который обладает высокими эстетическими качествами. В ведомстве считают, что многочисленные фотографии памятника, размещаемые горожанами и гостями города в социальных сетях, говорят о его популярности.

Шинкаренко после ответа городских властей сказал, что он также отказался от идеи демонтажа памятника в связи с "кардинально" изменившимся с 2015 года общественным мнением. "Не вижу смысла предпринимать дальнейшие действия в отношении этой скульптуры в связи с тем, что нет однозначного мнения общества", – сказал он.

Памятник Солженицыну скульптора Петра Чегодаева установили во Владивостоке 5 сентября 2015 года. Через три дня Шинкаренко, который тогда еще не был депутатом гордумы, повесил на памятник табличку с надписью "Иуда". Он пояснял, что вместе с товарищами хотел установить во Владивостоке памятник Сталину. Однако власти ответили ему, что для монумента нет подходящего места, при этом ранее в городе появился памятник Александру Солженицыну.

Александр Солженицын – писатель, лауреат Нобелевской премии, бывший узник сталинских лагерей, критик коммунистического режима. В 1974 году советские власти выслали его из СССР. Он вернулся в Россию спустя 20 лет. Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. Первый памятник писателю в России был открыт в 2013 году в Белгороде. Во Владивостоке он был один раз, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из эмиграции, устроив поездку по стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG