Ссылки

Новость часа

В больнице Владикавказа погибли 11 пациентов на ИВЛ. Проверка выявила халатность


Во Владикавказе погибли 11 пациентов больницы, которые находились на ИВЛ (аппарате искусственной вентиляции легких). Утром власти сообщили о гибели 9 человек, но потом появилась информация о смерти еще двоих человек, таким образом количество умерших составило 11 человек.

Как сообщил Следственный комитет России, в рамках дела о гибели пациентов из-за аварии на кислородной магистрали задержан главврач больницы.

Врио главы Северной Осетии Сергей Миняйло сообщил, что правоохранительные органы в рамках проверки по ЧП выявили и технические проблемы, и халатность в работе должностных лиц. По словам Миняйло, емкости с кислородом поступили в больницу 5-6 лет назад, по предварительным данным, без документов. При этом поручение о создании резервной линии по снабжению кислородом в больнице во Владикавказе было дано месяц, на это были выделены деньги, отметил врио главы региона.

Ранее власти Северной Осетии на официальном сайте сообщали, что причиной смерти стала поломка трубы, по которой подавался кислород в больнице. Сергей Миняйло пояснял, что произошел прорыв трубы, которая находится под землей.

"Фактически произошел прорыв кислородной трубы из резервуара, который находится под землей. Сейчас идут работы по устранению проблемы", – сказал он.

По данным местного Минздрава, в реанимации больницы на момент аварии находился 71 человек, 13 из них были подключены к аппарату ИВЛ. Ведомство впервые сообщило о поломке в больнице кислородной системы около 18:00 понедельника. Пациентам стали подавать кислород из резервных баллонов, а Миняйло сообщил, что власти Северной Осетии договорились о доставке кислорода в больницу в Владикавказе из Моздока.

СК возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые по неосторожности привели к смерти двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG