Ссылки

Новость часа

Вице-премьер Голикова предложила проверять детей в России на употребление никотина 


Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать вопрос о проверке российских детей на употребление никотина на медосмотрах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

"Минздраву проработать вопрос о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)", – цитирует издание текст протокола.

Кроме того, власти хотят запретить сдавать детям в аренду устройства для потребления никотинсодержащей продукции, например вейпы и электронные сигареты. Этим также займется Минздрав.

По действующему российскому законодательству, людям младше 18 лет запрещено продавать никотинсодержащую продукцию. Но положения об ее аренде законодательно не закреплены, и подростки могут, например, курить кальян в кафе и барах.

Правительство предложило ввести запрет на выкладку никотинсодержащей продукции или устройств для ее потребления в торговых точках, находящихся в радиусе 100 м от школы.

В России с января 2021 года нельзя продавать вейпы, кальяны и никотинсодержащие товары через интернет. Соответствующий законопроект внесла группа депутатов Госдумы и сенаторов еще в марте 2017 года. В пояснительной записке авторы инициативы указывали на то, что разработали поправки из-за "роста популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG