Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в России с 2020 года введут акцизы на вейпы и электронные сигареты


Министерство финансов России разработало поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривают акцизы на устройства нагревания табака. Это коснется и электронных систем доставки никотина, и устройств нагревания по типу Iqos и glo.

Поправки разработаны в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант". Предлагается установить ставку в 50 рублей (чуть меньше 80 центов) за каждый прибор, а затем с каждым годом увеличивать ее на два рубля. Средняя стоимость приборов для вейпа – около 2 тысяч рублей (чуть больше $30), Iqos и подобных – от 3 до 6 тысяч ($45-95).

Сейчас акцизами облагаются жидкости для вейпов и сменные стики к приборам для нагревания либо табак, но не сами электронные устройства. Участники рынка выступают против нововведения, аргументируя это не только возможными убытками, но и переходом пользователей нагревательных устройств на более дешевые и (по их утверждениям) более вредные сигареты.

Ученые пока затрудняются говорить о сравнительной опасности или безопасности вейпа или электронных сигарет, так как они появились на рынке менее 20 лет назад и долгосрочный эффект влияния на организм пока не изучен. ВОЗ не рекомендует электронные сигареты в качестве никотинозамещающей терапии, так как не доказана их безвредность. Исследователи из Школы медицины Канзасского университета пришли к выводу, что у вейперов увеличивается риск сердечных заболеваний по сравнению с некурящими людьми.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG