Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мосгордума предложила приравнять кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным и частично их запретить


8 февраля на совместном заседании комиссий по законодательству и здравоохранению Мосгордумы были одобрены три проекта законов, которые касаются кальянов, вейпов и электронных сигарет в России. Законопроекты в ближайшее время будут вынесены на заседания столичного парламента, а затем направлены в Госдуму, где могут быть одобрены уже в течение 2017 года.

Проект закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака" фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам и "направлен на охрану здоровья граждан от вредного воздействия, оказываемого при потреблении испарительных смесей, имитирующих курение табака".

Если законы будут приняты, продажа этих устройств, а также и смесей и аккумуляторов к ним несовершеннолетним будет запрещена.

Также будет запрещено использовать вейпы, кальяны и электронные сигареты в зонах, свободных от курения – офисах, гостиницах, подъездах, кафе, магазинах, государственных и социальных учреждениях, на пляжах, детских площадках, а также в транспорте, на вокзалах, аэропортах, остановках и на расстоянии 15 метров от них. Запрет коснется также поездов дальнего следования и железнодорожных платформ.

Сегодня штрафы за курение в неположенном месте составляют до 3 тыс. рублей, за продажу табака – до 90 тыс. рублей. Но пока он не касаются электронных сигарет и кальянов без табака.

Законопроект также запрещает рекламу заменителей сигарет и предлагает увеличить акцизы на эти устройства. Производители обязаны будут полностью раскрывать состав смесей, а власти смогут устанавливать требования к упаковкам и маркировкам, как это уже делается с сигаретами.

По данным статистики, на которые ссылаются авторы закона, совокупный объем продаж устройств, имитирующих курение табака, в России в 2014 году превысил 110 млн долларов США (4,3 млрд рублей) – в два раза больше, чем в 2013 году, а в 2015-2016 году этот сектор также рос на 50-60% в год. Авторы ссылаются на вредность этих устройств для легких и носоглотки человека, а также на исследования, которые утверждают, что содержащийся во многих испарительных смесях пропиленгликоль вызывает у некоторых людей аллергические реакции и раздражение дыхательных путей.

Также авторы закона утверждают, что продажа вейпов и электронных сигарет уже запрещена в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании и ряде штатов США. В указанных странах запрещено также потребление устройств, имитирующих курение табака, в общественных местах, сказано в пояснительной записке к документу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG