Ссылки

Новость часа

США завели новое уголовное дело на российского адвоката Весельницкую: она встречалась с сыном Трампа перед выборами


В отношении российского адвоката Натальи Весельницкой заведено новое уголовное дело. Федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила ее в попытке помешать расследованию мошенничества и отмывания 230 миллионов долларов компанией Prevezon Holdings.

Эта компания связана с сыном вице-президента РЖД Денисом Кацывом. По данным главы Hermitage Capital Уилльям Браудера, именно эта компания была связана с отмыванием денег, которое расследовал убитый адвокат Сергей Магнитский.

Новое дело не связано со встречей Весельницкой с представителями нынешнего президента США Дональда Трампа в 2016 году в Нью-Йорке. Но следователи утверждают, что у них есть доказательства тесных связей Весельницкой с Кремлем.

В сообщении говорится, что Министерство обращалось к российским властям с просьбой оказать содействие в проведении расследования. Однако Москва в ответ якобы направила заведомо ложные результаты собственного расследования с оправданием российских ответчиков.

В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая тайно сотрудничала с российским "высокопоставленным прокурором" для подготовки ответа американской стороне. Тем самым она ввела суд в заблуждение.

В мае 2017 года зарегистрированная на Кипре Prevezon Holdings заключила соглашение с США по делу о легализации денег, связанных с налоговыми махинациями в России. Владельцем компании на тот момент был Денис Кацыв – сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. Компания согласилась на выплату США около шести миллионов долларов штрафа без признания вины. Американские власти в ответ признали, что Prevezon Holdings не занималась отмыванием денег в России.

Сама Весельницкая часто давала интервью, в которых обвиняла инвестора Уильяма Браудера, на которого работал Магнитский, в фальсификации данных о смерти последнего. Кроме того, она занималась продвижением неоднозначного фильма с разоблачениями Браудера, показы которого проходили в Вашингтоне.

Она также встречалась с Трампом-младшим 9 июня 2016 года в офисе Трамп-Тауэр в Нью-Йорке в самый разгар предвыборной кампании. Зять Трампа Джаред Кушнер присутствовал на ней вместе с советником Трампа Полом Манафортом и, по утверждению СМИ, Весельницкая на встрече собиралась предложить советникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон. Кушнер заявил, что встреча была "пустой тратой времени" и он ушел с нее раньше под благовидным предлогом.

Трамп-младший ранее подчеркивал, что встреча была единственной, никакого компромата на ней передано не было, и его отец "ничего не знал о том, что встреча была".

"Никаких целей американскому правосудию достичь не удастся"

Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, уверен, что причина – получить дополнительный компромат на Трампа и его избирательный штаб. Почему, он пояснил в эфире "Вечера с Ириной Ромалийской".

Андрей Коробков об аресте Весельницкой: "Никаких целей американскому правосудию достичь не удастся"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

– Естественно, это именно то, на что рассчитывают организаторы этой акции, – надавить на Весельницкую с тем, чтобы получить дополнительный компромат на Трампа и его избирательный штаб, помимо этого – бросить тень на президента.

Но в данной ситуации Весельницкая в России. Россия уже заявила и, естественно, будет заявлять, что они не признают серьезности этих обвинений, что это вообще не является преступлением на основе российского законодательства. Помимо этого, российская Конституция не допускает экстрадицию российских граждан другим странам.

Все это останется на декларативном уровне и никуда дальше не пойдет. Тем не менее, это создает дополнительную ауру вокруг президента: расчет идет на то, что дискредитируют его, его кампанию в глазах публики. Но никаких конкретных целей достичь американскому правосудию не удастся, потому что ни при каких обстоятельствах Россия сотрудничать с американским Министерством юстиции не будет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG