Ссылки

Новость часа

ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов смогут вводить внешнее управление в уходящих из России компаниях


Минэкономразвития подготовило законопроект, который не позволит иностранным компаниям покинуть Россию. Имущество компаний, ушедших с российского рынка, могут взять под управление ВЭБ.РФ и Агентство по страхованию вкладов.

Законопроект подготовлен в связи с массовыми заявлениями иностранных компаний о приостановке деятельности в России из-за военного вторжения в Украину. В "Единой России" его назвали "первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок".

Минэкономразвития предложило оперативно вводить внешнее управление в иностранные компании, планирующие уйти с российского рынка. Перехват руководства может быть осуществлен в двух случаях:

  • руководитель или коллективные органы компании "фактически прекратили" управление, например, покинули территорию России и оставили организацию без присмотра "вопреки ее интересам";
  • органы управления осуществили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству, к ним относятся публичное заявление о прекращении деятельности компании "в отсутствие очевидных экономических оснований".

В первом случае внешнее управление вводится на три месяца, а во втором – на шесть. Как отмечается в пояснительной записке, во втором случае акционеры, владеющие более 50% компании, могут отозвать внешнюю администрацию и возобновить работу в России.

Внешняя администрация в первую очередь займется созданием новой организации на базе существующей через процедуру банкротства. Акции нового общества должны быть выставлены на торги, а старое будет ликвидировано. Если желающих купить компанию не найдется, то покупателем выступит государство.

Как пишут "Известия", в правительство и Генпрокуратуру уже направили список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, H&M и другие.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее "Единая Россия" предложила "национализировать" производства компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России в знак протеста против вторжения в Украину.

"Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени", – заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Действия западных компаний, которые прекращают работу в России из-за вторжения в Украину, по его словам, – это "не что иное, как предумышленное банкротство". Как заявил Турчак, главная задача – "сохранить рабочие места и не позволить крушить нашу экономику и наш производственный потенциал изнутри".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG