Ссылки

Новость часа

Белорусского политзаключенного Александра Василевича освободили из СИЗО после 17 месяцев заключения


Директор агентства Vondel/Hepta и издатель The Village Беларусь и Kyky Александр Василевич 4 февраля вышел на свободу. Об этом белорусские СМИ сообщают со ссылкой на друзей политзаключенного.

Сегодня бизнесмена признали виновным в уклонении от уплаты налогов (часть 2 статья 243 УК) и назначили три года колонии общего режима. Однако в зале суда его освободили в связи с окончанием срока привлечения к ответственности, сообщает белорусская служба Радио Свобода. После внесения изменений в правила зачета сроков один день в СИЗО приравнивается к полутора дням лишения свободы в колонии в условиях общего и усиленного режима. В СИЗО Василевич провел год, 5 месяцев и 8 дней.

Василевича задержали 28 июля 2020 года, когда он пришел в КГБ, чтобы подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико. 30 июля суд Фрунзенского района Минска назначил бизнесмену 14 суток ареста.

В августе 2020 года сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыски в офисе агентства, которым владеет Василевич. Обыск прошел и у него дома, после этого бизнесмена задержали. В сентябре 2020 года Василевичу и его супруге Надежде Зеленковой были предъявлены обвинения, но по какой конкретно статье – не разглашалось.

Уголовное дело Василевича рассматривалось в закрытом режиме по ходатайству прокурора.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG