Ссылки

Новость часа

В Москве суд приговорил к 12 годам колонии бывшего украинского футболиста Василенко. Его обвиняли в шпионаже


Мосгорсуд признал виновным и дал 12 лет колонии строгого режима бывшему украинскому футболисту Василию Василенко. Его обвиняли в шпионаже (статья 276 УК), пишет "Интерфакс".

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, материалы уголовного дела имеют гриф "секретно". Прокурор просил для него 16 лет колонии.

53-летнего Василенко задержали еще в октябре 2019 года по обвинению в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия и культурных ценностей. Весной 2020 года статью о контрабанде (незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов) переквалифицировали на шпионаж.

В июле этого года ФСБ России предъявила ему обвинение в шпионаже. РИА Новости со ссылкой на источник сообщало, что Василенко якобы пытался приобрести в России списанное военное оборудование по поручению украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины. Собеседник издания утверждал, что речь идет о крупногабаритном оборудовании, разработанном в СССР в 60-х годах и не имеющем огневой мощи.

Василий Василенко с 1992 по 2001 год выступал в качестве защитника за клубы "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск).

В последнее время за шпионаж в пользу Украины или "диверсии" все чаще задерживают жителей аннексированных территорий – украинцев и россиян. 24 января этого года ФСБ России объявила, что задержала в аннексированном Крыму местного жителя, который якобы был агентом украинских спецслужб и оборудовал в Симферополе схроны с боеприпасами и взрывчаткой. В 2018 году сотрудники ФСБ похитили жителя Харькова Александра Стешенко. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG