Ссылки

Новость часа

В Южной Осетии прошли выборы главы республики, Бибилов и Гаглоев заявили о выходе во второй тур


Анатолий Бибилов на выборах 10 апреля 2022 года

В сепаратистской республике Южная Осетия 10 апреля прошли выборы президента. Действующий глава республики Анатолий Бибилов и представитель оппозиции, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев сообщили, что выходят во второй тур.

После подсчета 95% голосов у Бибилова 33,5%, у Гаглоева – 36,9%, заявил ЦИК республики.

Помимо Бибилова, в голосовании участвовали четыре кандидата. Выборы прошли на фоне заявлений главы Южной Осетии о готовности устроить референдум о вхождении республики в состав России.

"Мы понимаем, что будет второй тур, исходя из того, что обработано более 96% протоколов", – сказал Бибилов. Он считает, что на выборах не было нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты. "Мои оппоненты с этим абсолютно согласны, это радует. Судя по всему, будет второй тур. Это все благодаря тому, что мы все делали в рамках закона", – добавил он.

Штабы трех других кандидатов также уверены, что должен состояться второй тур. "По информации наших штабов, а у нас одинаковая информация, другой информации не может быть, по 80% протоколов с участков лидирует Алан Эдуардович Гаглоев. Мы уверены, что второй тур должен состояться", – сказал кандидат, вице-спикер парламента Александр Плиев на площади в Цхинвале.

Представитель Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Игорь Чочиев сообщил, что на выборах президента сепаратисткой республики проголосовали 82,07% избирателей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

30 марта действующий глава сепаратистской республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время будут предприняты "юридические шаги" по вступлению республики в состав Российской Федерации, и назвал Россию "исторической родиной" южных осетин.

Глава сепаратистской республики также отметил, что первые шаги по "возрождению русского мира" Россия сделала в 2008 году, когда после войны с Грузией признала независимость Южной Осетии.

Грузия и подавляющее большинство стран мира считают сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. Практически все население региона имеет российское гражданство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG