Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: в Узбекистане сотрудники милиции сбрили бороды десяткам мужчин


В городе Ангрене Узбекистана десятки мужчин вызвали в органы внутренних дел и сбрили им бороды, сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на местных жителей.

По словам одного из мужчин, его вызвали в милицию 7 июня. "Когда верующие мужчины пришли в отделение, им начали принудительно сбривать бороды. Милиционеры говорили нам: "Либо вы сами сбреете себе бороды, либо мы сделаем это за вас". Вначале милиционеры фотографировали верующих с бородой, после того, как верующие сбривали себе бороды, они снова фотографировали их и отпускали домой. За неделю они сбрили бороды приблизительно двадцати моим знакомым", – рассказал он.

Другой побывавший в отделении милиции мужчина утверждает, что все, кого вызывали в отдел внутренних дел, являются верующими. "Сотрудники правоохранительных органов не беспокоят тех, кто носит бороду только ради моды. Когда мы попросили их показать закон, запрещающий узбекам отращивать бороду, они заявили нам: "У вас бороды не такие, как у остальных, ваш внешний вид не такой, как у других". Тем, кто отказался сбривать бороду, сотрудники правоохранительных органов пригрозили административным наказанием", – говорит житель Ангрена.

Журналистам не удалось связаться с органами внутренних дел города Ангрена, чтобы получить комментарий.

Житель Ташкента рассказал, как его обрили в милиции:

Это не первая кампания по принудительному сбриванию бород верующим мужчинам в Узбекистане. Ранее сбрить бороду потребовали от певца и композитора Санжара Джавбердиева (без этого "Узбекконцерт" просто отказался выдать ему лицензию на пение) и от посетителей футбольного матча в Бухаре: там болельщиков с бородой не пускали на стадион.

В августе 2019 года предприниматель Жамолиддин Мухаммаджон заявил, что его насильно обрили в отделении милиции в Ташкенте. Он утверждал, что его продержали в отделении милиции четыре часа и грубо с ним обращались. То, что ему насильно сбрили бороду, он считает оскорблением и нарушением своих прав.

В докладе Госдепартамента США, который был обнародован в июне прошлого года, отмечалось, в Узбекистане до сих пор наблюдаются случаи ограничения вероисповедания. Авторы доклада писали, что в этой стране мужчин принуждают сбривать бороды, женщинам не разрешают носить хиджаб, а в учебных заведениях студенток с платками и в хиджабе не пускают на занятия. Однако 7 декабря 2020 года Госдепартамент США исключил Узбекистан из списка особого наблюдения по нарушениям религиозных свобод, в котором страна находилась с 2018 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG