Ссылки

Новость часа

В Украине могут вернуть тюремное заключение для чиновников за ложь в декларациях


В Украине могут вернуть тюрьму для чиновников за ложь в декларациях: это реально?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

В Украине могут вернуть тюрьму для чиновников за ложь в декларациях: это реально?

В Украине могут вернуть тюремное заключение для чиновников за ложь в декларациях – соответствующий законопроект подготовили в Офисе президента Владимира Зеленского. Зимой прошлого года Конституционный суд страны отменил уголовную ответственность за неправдивые данные в декларациях чиновников, и это решение обернулось огромным скандалом. Зеленский даже призывал отправить весь КС в отставку и увязывал его решение с тем, что Украина может лишиться кредитов от международных организаций.

Сейчас власти Украины пытаются исправить ситуацию, но сотни чиновников уже смогли избежать ответственности за то, что утаили свое состояние.

Согласно расследованию издания "Наші гроші", миллионы долларов наличными, десятки гектаров земли, элитные коттеджи, автомобили, фирмы и яхты – это далеко не полный список того, что не попадает в декларации украинских чиновников и депутатов.

Бывший депутат украинского парламента Сергей Скуратовский, по версии следователей Национального антикоррупционного бюро, в своей декларации "забыл" указать около миллиона долларов.

"Ваша дочь, Божена Скуратовская, фотографию разместила, на которой есть яхта. Это ваша?" – поинтересовались расследователи у политика.

"Это мы гуляли просто. Не моя", – заверил Скуратовский.

В отношении Скуратовского и еще более сотни украинских чиновников были открыты уголовные дела о недостоверном декларировании. Но несколько месяцев назад, после решения КС Украины, следователям пришлось их закрыть.

"Вся работа, которая длилась не один год, в которую вкладывали свой ресурс и детективы, и прокуроры, она была сведена на нет", – подчеркивает Светлана Олифира, пресс-секретарь НАБУ.

В Евросоюзе даже пригрозили Украине из-за решения КС отменой безвизового режима, ведь борьба с коррупцией — ключевое требование для евроинтеграции. Зеленскому вскоре удалось договориться с парламентом и утвердить новое антикоррупционное законодательство. Но из него пропала самая жесткая санкция за ложь в декларации – тюремное заключение.

"Депутаты приняли так называемый компромиссный закон о возвращении уголовной ответственности. Максимальное наказание для чиновника, которое по этому закону может быть, – ​ограничение свободы. Но есть существенная разница между ограничением свободы и ее лишением", – подчеркивает ​Антон Марчук, аналитик Центра противодействия коррупции.

Гражданские активисты и антикоррупционные органы выражают недовольство новым, более мягким законодательством и требуют вернуть в закон тюремное заключение за ложь в декларации. Этого же сейчас требуют и международные партнеры Украины.

"​Международный валютный фонд включил это требование как приоритетное действие со стороны Украины для того, чтобы было продолжено сотрудничество в рамках той программы, которая есть сейчас", – подчеркивает ​Антон Марчук.

Новый законопроект, в котором предлагают вернуть обратно тюремное наказание, администрация Зеленского уже подготовила. Но даже если депутаты его примут, заработает он только в следующем году. К тому же новое законодательство никак не реанимирует больше сотни уголовных дел, которые правоохранителям уже пришлось закрыть.

"Многие чиновники, по сути, избежали ответственности. И среди них можно вспомнить многих достаточно одиозных личностей, как, допустим, мэр Одессы Геннадий Труханов, по которому было заведено сразу несколько дел", – напоминает ​Антон Марчук.

Чем известен Геннадий Труханов, задержанный по обвинениям в коррупции мэр Одессы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Аннулировать пришлось даже обвинительные приговоры, как, к примеру, по делу экс-депутата Геннадия Бобова. Помимо всего прочего, депутат забыл задекларировать недвижимость за границей на сумму 2,5 миллиона швейцарских франков. На одной из встреч с избирателями бывший депутат не скрывал, что нарушает законодательство.

"​Вот мужчина мне сейчас сказал: "Ты нарушаешь законодательство". А я всегда его нарушал. Всегда. Понятно?" – откровенно заявил Бобов.

Некоторые чиновники, которые скрыли свое состояние, не только избежали уголовной ответственности, но и продолжили свою политическую карьеру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG