Ссылки

Новость часа

"16 лет езжу по этой дороге и привык к зимним проблемам". В Таджикистане из-за схода лавин снова закрыта главная автотрасса страны


В Таджикистане из-за схода лавин снова закрыта главная трасса страны​​​​​​​
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

В Таджикистане из-за схода лавин снова закрыта главная трасса страны​​​​​​​

В Таджикистане из-за схода лавин снова закрыта автотрасса Душанбе – Худжанд: из-за обильных снегопадов в горах было временно парализовано движение на памирском направлении. Шоссе Душанбе – Худжанд – главная трасса страны и единственная дорога, соединяющая северную Согдийскую область с Душанбе и южной частью Таджикистана.

Во второй половине четверга движение легковых автомобилей по трассе было временно возобновлено, но открывать дорогу для грузовых фур пока не планируют из-за непрекращающегося снегопада и высокой вероятности схода новых лавин.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана заявили, что жертв схода лавин в этом году не было:

"Для обеспечения безопасности водителей и пассажиров в двух местах работают наши мобильные посты из числа спасателей комитета, которые работают круглосуточно, – рассказала Умеда Юсупова, глава пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям (Душанбе). – Вчера на участке с 63-го по 73-й километр трассы Душанбе – Худжанд со стороны спасателей комитета были эвакуированы пассажиры 28 автомашин. Их обеспечили горячей едой и ночевкой".

В 2017 году на этом шоссе сошло несколько сотен лавин, тогда погиб 21 человек, а поиски тел погибших растянулись на месяц. В 2019 году движение на трассе зимой тоже перекрывали:

Главная дорога Таджикистана завалена снегом, страну разрезало пополам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Большинство водителей большегрузных автомобилей были готовы к закрытию высокогорных участков дороги и, когда начался снегопад, остановились уже на выезде из столицы Таджикистана и на въезде на автотрассу. Опытные дальнобойщики говорят, что они привыкли к тому, что дорогу перекрывают в плохую погоду, и знают, что в этом случае делать. В низине теплее, можно реже заводить машину и тратить меньше топлива на обогрев. В долине безопасней, чем в горах, да и горячую еду недалеко от столицы найти проще.

"Мы здесь, в низине, стоим из соображений безопасности. Там, в горах, говорят, лавиноопасно. Как дорогу расчистят, так и поедем", – рассказывает дальнобойщик, который живет в Варзобском районе.

"Я 16 лет езжу по этой дороге и привык к зимним проблемам с лавинами. Я уже знаю, что риск не оправдан, и в такие моменты не поднимаюсь на перевал, – говорит его коллега из другой машины. – Лучше здесь переждать".

"Стоять на месте – это расходы. Только солярку тратим, когда греем машины", – жалуется еще один водитель.


А вот те водители, кто уже успел подняться по шоссе в горы, жалуются на отсутствие каких-либо условий для внезапной ночевки – даже несмотря на то, что трасса Душанбе – Худжанд платная и каждая поездка недешево обходится владельцам грузовиков.

"Допустим, закрыли дорогу. Но столовую или чем-нибудь горячим должны обеспечивать водителей, удобства создавать? – возмущается Тынчтык Аданов, дальнобойщик из Кыргызстана. – ​Раз закрыли – значит, водителей нужно обслуживать!"

Дорогу в Согдийскую область обслуживает компания IRS, которая, по данным Deutsche Welle, принадлежит близким президента Рахмона. Но за 12 лет она так и не создала для водителей никаких условий, хотя участок, где перекрывают дорогу из-за схода лавин, всегда один и тот же.

По словам синоптиков, холода продержатся в Таджикистане до конца недели. А спасатели говорят, что из-за обильных осадков угроза схода лавин в этом году сохранится до середины марта. Власти Таджикистана через госСМИ сейчас призывают жителей не выезжать в горы без особой необходимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG