Ссылки

В Таджикистане уже 7 человек погибли от схода снежных лавин


Техника расчищает дорогу в Варзобе после схода лавины

В Таджикистане только за выходные семь человек стали жертвами схода снежных лавин.

Пять человек погибли из-за схода снежной лавины на трассу Душанбе-Худжанд. Еще двое погибли в результате схода лавины в Горном Бадахшане.

По словам пресс-секретаря Комитета по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям при правительстве Таджикистана Умеды Юсуповой, за несколько суток на территории страны сошло более 40 снежных лавин. Спасательные работы на месте схода все еще продолжаются и, возможно, будут обнаружены новые жертвы.

Самые сильные лавины, сошли на дорогу Душанбе-Худжанд, где ситуацию еще больше осложнил сильный снегопад. В субботу снегом на трассе были засыпаны около 500 человек. Трасса до сих пор закрыта, более 100 автомашин все еще находятся в снежном плену, но около 30 грузовых и 60 легковых автомобилей удалось вытащить с дороги. "Среди эвакуированных много женщин, стариков и детей, некоторые до сих пор пребывают в шоковом состоянии", – сказала Юсупова.

По словам Далера Мерганова, пресс-секретаря компании IRS, которая обслуживает дорогу Душанбе-Чанак, уровень снега на некоторых участках достигает 10 метров.

В связи с закрытием дороги Душанбе-Чанак власти попросили авиакомпании "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" увеличить число полетов из столицы Таджикистана в Худжанд. Спасатели также обратились к населению с просьбой в ближайшие три дня воздержаться от дальних поездок в горы и по горным дорогам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG