Ссылки

В итальянском отеле, на который сошла лавина, восемь человек живыми удалось достать из-под завалов


Спасатели сообщили, что им удалось вытащить восемь человек живыми из-под завалов отеля Rigopiano в итальянском регионе Абруццо, на который сошла лавина, - передает Ansa. Людей удалось обнаружить при помощи собак.

Среди спасенных - двое детей, в том числе маленькая девочка. Она и другие выжившие 43 часа находились под завалами. Спасатели полагают, что они остались в живых потому, что находились в номерах на последнем этаже, до которого лавина "не добралась", в отличие от нижних этажей. Ранее спасатели сообщили, что слышат голоса и общаются с выжившими, и их отделяет от них только крыша, которую они сейчас пытаются разобрать.

Все восемь человек госпитализированы с симптомами переохлаждения и обморожения, но их жизнь вне опасности. Спасатели рассказали, что мать и дочь, которые находились в одном помещении, сумели развести огонь и таким образом согревались.

Спасатели уже почти двое суток пытаются добраться до людей в отеле и извлечь их на поверхность, но это сделать чрезвычайно трудно из-за того, что отель был "передвинут" лавиной на 10 метров и сметен с места. Сейчас пятиэтажное здание представляет собой единый ком, состоящий из снега, поломанных деревьев и обломков строения, а тяжелую технику на место пока доставить не удается из-за занесенных снегопадом дорог.

Спасатели опасаются, что ближайшие часы для жертв лавины будут критичными. Температура в районе схода лавины ниже нуля, и даже если выжившим удалось не пострадать от схода самой лавины, они могут в любой момент умереть от переохлаждения.

Для оказания помощи спасательным службам в спасении выживших на место работ вылетели вертолеты с необходимым оборудованием.

Лавина накрыла здание четырехзвездочного отеля 18 января. Катастрофа была вызвана землетрясением магнитудой от 5,3 до 5,5, которое произошло в средней Италии.

Отель до землетрясения
Отель до землетрясения

На момент схода лавины в отеле было около 20 постояльцев (в том числе четверо детей) плюс несколько сотрудников. По состоянию на вечер из-под снега и завалов удалось достать лишь три тела. Точно известно, что выжить удалось двум мужчинам, которые в момент схода лавины были вне здания.

Перед землетрясением в Абруццо шли сильные снегопады. В отдельных районах высота снежного покрова достигла полутора-двух метров. Все это затруднило работу спасателей, которые несколько часов не могли добраться до отеля (в итоге они приехали на место на лыжах), а потом еще несколько часов докапывались до него под лавиной.

Землетрясение магнитудой 5,4 ощущалось в Абруццо и соседних итальянских областях (Лацио, Тоскане, Эмилии-Романе), то есть в тех же местах, где в октябре прошлого года землетрясение унесло жизни почти 300 человек.

Первый толчок произошел в 10.25 утра в 3 км от городка Монтереале и имел силу 5,3. Следующий был в 11:15 местного времени магнитудой 5,4, третий - в 11:25 магнитудой 5,3.
Как сообщил представитель спасательных служб Вальтер Милан, обстановка в горах остается сложной. В то же время, надежды найти новых выживших остаются, подчеркнул он. «Теоретически, даже в таких погодных условиях. Если люди находятся в «воздушных карманах» в снегу можно выжить 2-3 дня. Хотя это очень трудно», — заявил Милан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG