Ссылки

Среди погибших много детей

В результате мощного землетрясения, произошедшего в центральной части Италии, погибли, по последним данным, 267 человек.

Около 400 получили травмы, около 40 из них находятся в критическом состоянии.

Наибольшее число погибших – 207 человек – в городе Аматриче, 49 человек погибли в Аркуате, 11 – в Аккумоли.

Среди погибших много детей.

Без крова остались несколько тысяч человек.

Все они размещены во временных центрах.

Власти Италии выделят первый транш в 50 миллионов евро на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий стихийного бедствия.

На помощь направят и все средства, вырученные 28 августа от продажи билетов в государственных музеях Италии.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В Италии началась кампания по сбору средств для помощи пострадавшим в результате землетрясения. Более 600 ресторанов по всей стране включили в меню блюдо "спагетти аматричиана", названное в честь города Аматриче. Два евро от продажи каждой порции будут переданы итальянскому обществу Красного Креста, сообщает CNN.

Землетрясение магнитудой 6 баллов произошло на рассвете 24 августа, вслед за ним последовали сотни новых толчков меньшей силы (до 4,3 баллов).

Почему 24 августа Италия оказалась не готова к землетрясению?

Согласно расследованию The New York Times:

  • Эпицентр землетрясения находился на относительно небольшой глубине в 10 километров, что отчасти и объясняет большой ущерб.
  • Почти все города и деревни в горных районах Италии построены несколько сотен лет назад, когда не существовало никаких технологий строительства сейсмоустойчивых зданий.
  • Итальянские законы обязывают соблюдать требования к сейсмоустойчивости, но укреплением старых зданий никто всерьез не занимается.

После землетрясения 2009 года, в результате которого в итальянском городе Л'Акуила погибли более 300 человек, семерых членов комиссии по предотвращению последствий землетрясений приговорили к 6 годам тюрьмы за халатное отношение к своей работе и неспособность предотвратить тяжелые последствия подземных толчков в сейсмоактивном регионе. Новое землетрясение по своему характеру очень похоже на стихийное бедствие семилетней давности. Около 8300 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома после того землетрясения, по-прежнему живут во временном жилье.

Италия расположена на двух линиях разлома, что делает его одним из самых сейсмически активных стран в Европе. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG