Ссылки

Новость часа

В Сирии проголосовало в полтора раза больше россиян, чем во время военной кампании. Это может означать рост российского присутствия в стране


Офицер российской армии около разрушенного здания в провинции Дераа-аль-Балад, 9 сентября 2021

Российское присутствие в Сирии могло увеличиться в полтора раза за последние пять лет. Это следует из опубликованных ЦИК данных по голосованию на участке в Дамаске.

Россия никогда официально не раскрывала численность своего постоянно расположенного военного контингента в Сирии. Но, по оценкам экспертов, к началу активной фазы российской военной операции в Сирии в 2015 году там находилось около 2 тысяч военнослужащих.

Операция России в Сирии продолжалась чуть больше двух лет, она завершилась 11 декабря 2017 года. В декабре 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о завершении вывода основной российской группировки из Сирии.

Однако тогда же стало известно, что Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе и использовании этой базы российской стороной. Тогда же Россия начала модернизацию базы, даже не дождавшись ратификации договора в парламенте. Сколько именно человек постоянно дислоцированы на этой базе, не раскрывалось. Также Министерство обороны регулярно отчитывается о работе Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, дислоцированного на авиабазе Хмеймим.

Россия также реализует в Сирии и гражданские проекты, в основном связанные с развитием и восстановлением инфраструктуры. Число командированных туда также официально не называлось.

Однако, если посмотреть на результаты голосования на выборах в Госдуму по участку в Дамаске, выходит, что число электорально активных российских граждан в Сирии значительно выросло с момента активной фазы военной операции.

Всего на участке в Дамаске в 2021 году проголосовал 7501 человек. Из них 6986 человек голосовали досрочно, закинув бюллетени в переносную урну для голосования. Именно так, как правило, проходит голосование на военных базах (дислоцированным на базе заранее привозят переносную урну, остальные проживающие в стране россияне могут просто прийти и проголосовать в посольстве). И именно так голосовали российские военные в 2016 году на выборах депутатов Госдумы и в 2018 году на выборах президента – тогда Министерство обороны отчитывалось о 100-процентной явке.

В 2016 году, в разгар военной операции, проголосовавших таким образом было в полтора раза меньше: в 2016 году в переносной ящик для голосования в Сирии бюллетени сложили 4378 человек.

В этот раз на участке в Дамаске (включая урны для выездного голосования) "Единая Россия" набрала 92,64% голосов.

Четырнадцатого сентября президент России Владимир Путин провел встречу с главой САР Башаром Асадом. Он заявил, что одной из главных проблем остается тот факт, что в Сирии присутствуют "иностранные вооруженные силы без решения ООН", вероятно, имея в виду военных из США и Турции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG