Ссылки

Новость часа

В Симферополе будут подавать воду в дома лишь по 4 часа в день – власти Крыма


В Симферополе вводят ограничения на подачу воды из-за критической нехватки ее в водохранилищах, сообщает пресс-служба крымского предприятия "Вода Крыма". Воду жителям будут подавать лишь по четыре часа в день.

"В связи с критическими уровнями водохранилищ и недопущения мертвых объемов, а также до реализации мероприятий по стабилизации водоснабжения симферопольский филиал "Вода Крыма" с 17 ноября вынужден начать тестирование нового графика подачи водоснабжения: вторник, среда, четверг – с 06:00 до 08:00 и с 18:00 до 20:00; пятница, суббота, воскресенье – с 18:00 до 22:00", – говорится в сообщении.

График подачи воды определят в течение недели в процессе тестирования.

28 октября подконтрольный России глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов не исключал, что график подачи воды в Симферополе могут ужесточить из-за того, что "практически все подземные резервы исчерпаны". На следующий день Минэкономразвития России сообщило, что на две недели раньше установленного срока направило более 870 млн рублей "на оперативные мероприятия по обеспечению водой жителей Крыма и Севастополя" из федерального бюджета.

В Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах с 7 сентября из-за засухи и обмеления водохранилищ уже вводили ограничения на подачу воды: по шесть часов в день – по три часа утром и вечером.

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал – вода по нему шла из Днепра. После аннексии Крыма Россией Украина прекратила поставки воды. С тех пор официальная позиция Киева не менялась: канал откроют только после восстановления территориальной целостности Украины.

В январе 2020 года депутат Верховной Рады Юрий Аристов (фракция "Слуги народа") предлагал возобновить поставки – в частности, он рассказал, что обсуждался вариант продажи воды в аннексированный Крым. Однако в офисе президента Украины предложение депутата не поддержали. Представитель Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что вопрос поставок воды на аннексированный полуостров не обсуждается.

Что происходит с водоснабжением полуострова и почему такое развитие событий – прямое последствие аннексии, объясняет старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар:

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG