Ссылки

Новость часа

Интерфакс: в храмах аннексированного Крыма распорядились молиться о дожде


Митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ (МП) Лазарь и российский глава Крыма Сергей Аксенов, архивное фото

По распоряжению "правящего архиерея" в храмах Симферопольской и Крымской епархиии начались молебны "о ниспослании влаги", сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на источники в пресс-службе епархии.

Собеседник агентства уточнил, что такие молебны организуют не в первый раз, и обычно их начинают проводить после обращения властей вепархию. "Кто-то из администрации обратился на прошлой неделе", - уточнил он. Из-за бесснежной зимы и отсутствия осадков аннексированном Россией Крыму, предположительно, грозит засуха: запасов в водохранилищах Симферополя осталось лишь на 90-100 дней.

Однако позже председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк уточнил, что "за прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающих столицу Республики водными ресурсами, составил 732 тыс м куб воды", и в итоге Симферопольское водохранилище заполнено на 33% от полного объема, Партизанское – на 34%, Аянское водохранилище – на 32%. "Задача администрации города быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости", – добавил Гоцанюк.

5 февраля СМИ сообщили о том, что в Симферополе вводится ограничение на подачу воды – с 10 февраля жители якобы смогут пользоваться ей лишь в течение четырех часов утром и еще четырех – вечером. Горячую воду в будние дни предположительно будут отключать полностью.

Запасов воды в Крыму хватит на три месяца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал – вода по нему шла из Украины. Но после аннексии Крыма Россией Украина прекратила поставки воды. С тех пор официальная позиция Киева не менялась: канал откроют только после восстановления территориальной целостности Украины.

Сейчас основные водохранилища Крыма в среднем заполнены на 37%, этих
запасов хватит лишь до июня. Наиболее напряженная ситуация из-за
отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где уровень воды оказался в два раза ниже, чем год назад.

В 2016 году в Омской области провели крестный ход на лодках: на одной из них священник вез икону. Участники крестного хода просили бога о помощи, чтобы он помог остановить начавшийся паводок: он грозил затопить Большие Уки и другие окрестные села.

XS
SM
MD
LG