Ссылки

Новость часа

Чиновники в Крыму заверили, что дефицита воды нет, ранее сообщалось, что ее хватит только на три месяца


Симферопольское водохранилище

Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк заявил, что "за прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу Республики водными ресурсами, составил 732 тыс. м куб. воды", и в итоге Симферопольское водохранилище заполнено на 33% от полного объема, Партизанское – на 34%, Аянское водохранилище – на 32%. "Задача администрации города быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости", – добавил Гоцанюк.

5 февраля СМИ сообщили о том, что в Симферополе вводится ограничение на подачу воды – с 10 февраля жители якобы смогут пользоваться ей лишь в течение четырех часов утром и еще четырех –вечером. Горячую воду в будние дни предположительно будут отключать полностью.

Запасов воды в Крыму хватит на три месяца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Сообщалось, что ограничения вводятся на "неопределенный срок" и не затронут социально значимые объекты. При этом власти города рекомендовали ограничить работу владельцам автомоек и бань.

Как объяснил ранее глава городской администрации Сергей Титаренко, переход на режимную подачу воды вызван дефицитом воды – из-за отсутствия осадков запасов в водохранилищах Симферополя осталось на 90-100 дней.

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал – вода по нему шла из Днепра. После аннексии Крыма Россией Украина прекратила поставки воды. С тех пор официальная позиция Киева не менялась: канал откроют только после восстановления территориальной целостности Украины.

В январе 2020 года депутат Верховной Рады Юрий Аристов (фракция “Слуги народа”) предлагал возобновить поставки, – в частности, он рассказал, что обсуждался вариант продажи воды в аннексированный Крым. Аристов ссылался на опыт Израиля, который продает воду "фактически в воюющую страну" (имеются в виду палестинские территории) и таким образом пополняет бюджет.

Однако в офисе президента Украины предложение депутата не поддержали. Представитель Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич заявил, что вопрос поставок воды на аннексированный полуостров не обсуждается. "Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, – написал он в фейсбуке. – Вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации".

Сейчас основные водохранилища Крыма заполнены примерно на треть. Этих запасов должно хватить на 90-100 дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG