Ссылки

Новость часа

В Петербурге и Севастополе на парады в честь дня ВМФ пустили зрителей – несмотря на пандемию и запрет массовых мероприятий


Военный парад в Санкт-Петербурге 25 июля 2021 года

Власти России провели 25 июля в честь Дня ВМФ большой военно-морской парад в Санкт-Петербурге и аналогичный парад в аннексированном Крыму в Севастополе. Несмотря на то, что в России продолжается эпидемия коронавируса, а в Санкт-Петербурге запрещено проведение массовых мероприятий, на оба парада пришли тысячи человек, многие из которых были без масок.

Местные СМИ сообщают, что на набережных Петербурга понаблюдать за парадом, который принимал президент Владимир Путин, собрались тысячи человек.

Местное издание "Фонтанка" сообщает, что первоначально было объявлено, что парад пройдет без зрителей. В Кронштадте из-за пандемии сначала был ограничен доступ на набережные, а парки и скверы в самом Петербурге в воскресенье закрыты, "чтобы не провоцировать народные гуляния". В центре Петербурга также попытались ограничить доступ к Неве. "Однако желание горожан было столь непреодолимо, что полиция уступила и открыла проход", – замечает издание.

"Решение принималось как меньшее из зол – свободный проход позволил избежать серьезного столпотворения", – объясняет "Фонтанка".

РИА Новости сообщают, что в воскресенье в Севастополе тысячи жителей и гостей города также собрались на набережной Корнилова, чтобы понаблюдать за парадом кораблей в честь Дня Военно-Морского Флота. Агентство признает, что это произошло, несмотря на действующие в городе ограничения по профилактике коронавируса.

Видео уличных веб-камер в Севастополе показывает, что участок набережной и Приморского бульвара рядом с Севастопольской бухтой был до отказа заполнен тысячами зрителями: люди стояли довольно плотно друг к другу, не соблюдая социальную дистанцию в полтора метра. Многие зрители, как и в Петербурге, были без масок.

В июне в Санкт-Петербурге резко выросла заболеваемость коронавирусом, местные больницы переполнены. Однако, несмотря на эпидемию, в городе прошел фестиваль выпускников школ "Алые паруса", а также матчи Чемпионата Европы по футболу. После окончания чемпионата антиковидные меры в городе были резко ужесточены – в частности, были запрещены любые массовые мероприятия с количеством участников свыше 75 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG