Ссылки

Новость часа

Следственный комитет РФ объявил, что на Донбассе найдены "массовые захоронения мирных жителей": в их смерти обвиняют украинских военных


Следственный комитет России завел уголовное дело "об обнаружении массовых захоронений мирных жителей на территории Донбасса".

Ведомство утверждает, что им были получены "данные о стихийных общих безымянных могилах, сформированных вынужденно вне специально отведенных для этого мест в связи с продолжавшимися боевыми действиями".

"В августе – октябре 2021 года в районе города Снежное, поселка Славяносербск, в районе жилого массива Сокологоровка города Первомайска, поселка Видное-1 недалеко от Луганска и на окраине села Верхнешевыревка Краснодонского района обнаружены 5 стихийных массовых захоронений. Из них эксгумированы останки не менее 295 гражданских лиц, погибших в результате неизбирательных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований в 2014 году", – говорится в сообщении.

С апреля 2014 года, как говорится в пресс-релизе, "представители украинских силовых структур постоянно ведут обстрелы населенных пунктов Донбасса, применяя летальное вооружение неизбирательного действия, предназначенное для максимально эффективного уничтожения людей и инфраструктуры".

"Следствием этого стало не только разрушение жилых домов и объектов обеспечения жизнедеятельности, но и гибель и ранения тысяч мирных жителей, русскоговорящих групп, которые не участвуют в военном конфликте", – заявили в Следственном комитете России.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Днем ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил: "По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе сегодня, – это и есть геноцид".

Это не первое уголовное дело в России, в котором СК РФ пытается обвинить украинских военных в смерти мирных жителей сепаратистских "ДНР" и "ЛНР". Еще в 2015 году дела были заведены в отношении тогдашнего главы МВД Украины Арсена Авакова, главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. СК тогда заявил, что они "касаются непосредственно обстрелов жилых районов Донбасса, в результате которых регулярно гибнут местные жители".

В 2021 году тот же СК РФ завел дело о гибели в "ДНР" ребенка. Власти "ДНР" заявили, что он погиб в результате того, что военные 59-й бригады Вооруженных сил Украины якобы "применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством". В результате этого, как утверждали пророссийские СМИ, погиб 5-летний ребенок, а его бабушка, 66-летняя жительница села Александровское, "получила ранения различной степени тяжести". В Украине эту историю называли "враньем".

О массовых могилах мирных жителей в Донбассе ранее российские власти официально не сообщали. Однако российский Первый канал еще в 2014 году показал историю о якобы распятом украинскими военными мальчике в Славянске. Информация о "распятом мальчике" широко разошлась по российским прокремлевским медиа, но независимые СМИ позже не нашли подтверждений ее достоверности.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 2021 год общее количество погибших во время конфликта в Восточной Украине составляет 13,2-13,4 тысячи человек, в том числе почти 4 тысячи гражданских лиц. Еще примерно 30 тысяч человек были ранены, включая 7-9 тысяч мирных жителей. В управлении отметили, что в 2014 году гражданские лица составляли треть всех погибших, а в 2019-2021 годах — 4-5%. Однако непосредственно погибшие жертвы обстрелов (и это далеко не все, кто погиб в Донбассе) умерли в результате применения оружия с обеих сторон, и со стороны Киева, и со стороны пророссийских сепаратистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG