Ссылки

Новость часа

СК РФ завел дело о гибели ребенка в "ДНР". Песков заявил, что "трудно представить, чтобы на гибели ребенка делали фейковые новости"


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не сомневается в правдивости информации о гибели ребенка в так называемой "Донецкой народной республике". Речь идет о пресс-релизе так называемой "народной полиции" "ДНР". В сообщении от 3 апреля говорится, что военные 59-й бригады Вооруженных сил Украины якобы "применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством". В результате этого, как утверждают пророссийские СМИ, погиб 5-летний ребенок, а его бабушка, 66-летняя жительница села Александровское, "получила ранения различной степени тяжести".

"Я не располагаю верифицированной информацией относительно гибели этого ребенка. Но у меня нет повода сомневаться в правдивости данных, которые были приведены из самопровозглашенных республик на этот счет. Трудно представить, чтобы вокруг гибели ребенка делали фейковые новости", – заявил в понедельник Песков, чьи слова по поводу смерти мальчика цитирует телеканал "Дождь".

Пятого апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка 2 апреля в поселке Александровское под городом Енакиево: об этом сообщается на официальном сайте СК РФ. Дело заведено по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации). Возбуждение дела может означать, что либо российские следователи считают погибших гражданами РФ, либо считают российской территорию, на которой это произошло. Енакиево находится более чем в 60 км от границы с Россией.

В 2014 году российский Первый канал показал историю о якобы распятом украинскими военными мальчике в Славянске: этот город на тот момент находился в руках сепаратистов, в нем шли бои. Информация о "распятом мальчике" широко разошлась по российским прокремлевским медиа, но независимые СМИ позже не нашли подтверждений ее достоверности.

Песков, однако, в связи с новостями из "ДНР" заявил, что "все это" (в том числе и смерть ребенка) является "горькими последствиями неурегулированности ситуации", а стороны, в том числе украинская, по его словам, "не выполняют свои обязательства о перемирии в рамках Минских соглашений".

"Фактически мало контролируемые перестрелки начинаются, принимают решения прямо на месте полевые командиры, не получая на это санкции вышестоящего руководства, это все осложняет ситуацию, делает ее более напряженной", – заявил он.

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко назвал сообщение о гибели ребенка в "ДНР" от рук украинских военных "абсолютным враньем". "Это история, как про мальчика, якобы распятого на украинском Донбассе в 2014 году, что потом, как выяснилось, было абсолютным фейком российской пропаганды", – сказал он.

Министерство обороны Украины сообщило, что 2 апреля на линии соприкосновения на Донбассе было зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня. Огонь велся, в частности, из минометов, пулеметов и гранатометов. В Красногоровке один человек получил осколочное ранение и доставлен в больницу. О гибели гражданских, в том числе детей, украинские военные не сообщали.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG