Ссылки

Новость часа

"Если дальше так будет, нам физически негде будет оказывать медицинскую помощь". В России вновь рекорд смертности от COVID-19


В России вновь превышен дневной максимум смертности от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

В России вновь превышен дневной максимум смертности от COVID-19

В России вновь превышен дневной максимум смертности от COVID-19 – за сутки скончались 936 человек. Растет число заболевших, в регионах вводят все больше ограничений, а темпы вакцинации продолжают снижаться.

В больницах Ульяновской области спешно увеличивают коечный фонд. В семнадцати медучреждениях дополнительно развернуто более 2,5 тысячи коек, на утро пятницы лишь сто из них были свободны. Ежедневно в регионе более 300 человек заболевают коронавирусом.

"Жители не перестали ломать ноги, никуда не делись инфаркты, никуда не делись инсульты. Если дальше будет такая ситуация, нам просто физически будет негде оказывать медицинскую помощь", – говорит Александр Гашков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяновской области.

По данным главы ульяновского Минздрава, чаще и тяжелее в новую волну болеют молодые люди. По словам главврача московской 52-й больницы Марьяны Лысенко, "дельта"-штамм оказался очень активным в отношении детей. В первую волну коронавируса, по ее словам, дети в основном были переносчиками инфекции, но вирус не оказывал на них серьезного влияния. С приходом "дельты", преобладающей сейчас в России, ситуация изменилась: дети болеют очень активно.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сегодня заявил, что прямо сейчас под наблюдением медиков находятся более 1 млн пациентов с коронавирусом.

"Молниеносное течение, более агрессивное. И пул пациентов помолодел, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог Андрей Микутин. – В основном летальные исходы у нас у пациентов старшей возрастной группы. И необходимо отметить, что это все пациенты, которые не были привиты".

О непривитых врачи во всех больницах говорят неслучайно. Темпы вакцинации в регионах с лета значительно снизились – к примеру, в Самарской области в целых 15 раз. При этом с начала октября здесь ежедневно выявляют более 600 случаев заражения ковидом.

О том, что вакцинироваться нужно, говорят врачи, федеральные каналы и даже Владимир Путин: после близкого контакта с заболевшим президент остался абсолютно здоров. Для тех, кто прививкам не доверяет, но по профессии много контактирует с людьми, в регионах вводят обязательную вакцинацию. Прививка необходима для отдельных категорий граждан в Ивановской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Калининградской, Нижегородской, Тверской областях и на Ямале. Активно вводятся QR-коды, без которых во многих городах уже не пустят ни в ресторан, ни в спортзал, ни в торговый центр.

Правда, снижающиеся темпы вакцинации связаны и с нехваткой вакцин. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, к концу года в стране будет произведено более 300 млн доз "Спутника V" и "Спутника Лайт". Для сравнения: Pfizer и BioNtech в 2021 ожидают произвести 3 млрд доз. И это лишь одна из четырех вакцин, применяемых в ЕС, и трех в США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG