Ссылки

Новость часа

В России новый рекорд смертности от коронавируса, но даже в группах риска не собираются прививаться


В России зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса. За прошедшие сутки умерли 887 человек, это новый максимум с начала пандемии. Медики готовятся к очередной вспышке.

В России – новый рекорд смертности от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Ольге Гумеровой повезло: врачам ковидного госпиталя во Владивостоке удалось за неделю если не поставить женщину на ноги, то как минимум улучшить ее состояние. В больницу она попала после того, как участковый врач на характерные симптомы не обратил внимания.

Заведующая инфекционным госпиталем Владивостока Любовь Саханенко считает, что новый штамм особенно опасен для людей с лишним весом.

"Поступают пациенты с отягощенными сопутствующими заболеваниями. Особую роль играют люди с избыточной массой тела, с ожирением. Они очень тяжело болеют и переносят вирус. Пациенты с кардиологическим анамнезом [тоже]. Поэтому тут нам на помощь приходят смежные специалисты – кардиологи, неврологи и хирурги, – которые также принимают активное участие для того, чтобы терапию скорректировать", – поясняет Любовь Саханенко.

По расчетам местных властей, очередная волна пандемии докатится до Приморья в середине октября. Региональные власти установили, что для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать 80 процентов жителей края – это 1,2 млн человек. Сейчас, по официальным данным, привито около трети.

"Мы эту волну ждем в течение двух недель. У нас развернут дополнительный коечный фонд – около 560 коек у нас в резерве, подготовлен запас препаратов", – рассказывает Евгения Шутка, начальник отдела оказания помощи взрослому населению.

То, что новая волна пандемии уже охватила западную часть страны и продолжает движение на восток, признают и власти. Накануне свою обеспокоенность выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А председатель правительства Михаил Мишустин в очередной раз высказал свое разочарование темпами вакцинации.

При этом большого притока желающих пройти вакцинацию в пунктах и в городских больницах пока не видно. Даже те, кто перенес заболевание в тяжелой форме, не всегда поддаются на уговоры медиков и властей. Ольга Гумерова, пациентка больницы во Владивостоке, тоже прививку делать не собирается, несмотря на то, что болезнь переносит очень тяжело.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG