Ссылки

Новость часа

В России сообщают о принуждении явиться в военкомат и пройти медкомиссию резервистам. Означает ли это, что началась "мобилизация"?


Владимир Путин на параде Победы 9 мая 2022 года в Москве

Официально в России не объявлена мобилизация (как, впрочем, и война), но в ряде регионов публикуются объявления о наборе добровольцев, готовых воевать в Украине. Правозащитники сообщали, что мобильные пункты отбора на контрактную службу работали 9 мая в Архангельске и Новосибирске. А издание "Верстка" со ссылкой на жену одного из работников Московского метрополитена сообщает, будто бы сотрудникам метро сообщили о возможной мобилизации и заставили пройти внеочередное медицинское обследование.

Правозащитник, координатор правозащитной инициативы "Гражданин и Армия" Сергей Кривенко рассказал Настоящему Времени, что известно о наборе "добровольцев" на войну, можно ли говорить о какой-то неофициальной мобилизации в России и откуда на войне сейчас берутся срочники.

Правозащитник о том, зачем людей просят явиться в военкоматы и откуда на войне берутся срочники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:47 0:00

— Можете ли вы подтвердить сообщение о таком наборе так называемых добровольцев на войну? Откуда-то еще, кроме московского метро, такие сообщения приходят?

— Сейчас идет два процесса, и их, наверное, надо разделять. Мобилизация – это призыв на военную службу в условиях войны, в условиях объявления военного положения. И это очень большой комплексный процесс. Есть специальный закон о мобилизации, хотя он довольно рамочный и не прописывает все процедуры, но тем не менее он есть. Мобилизация означает призыв на военную службу всех, кто находится в запасе. А в запасе у нас находятся люди после 27 лет, которые отслужили в армии или не отслужили – пользовались отсрочками. И таких довольно большое количество – много миллионов. Точная цифра засекречена.

И то, что сейчас происходит, – мы фиксируем вызовы в военкоматы для проверки установочных данных и проведение медицинского освидетельствования – направление на комиссию. За мобилизацию отвечает не только военное командование, не только военкоматы, но и руководители организаций, представители региональных властей. То есть это довольно много людей, которые со стороны власти призваны обеспечить мобилизацию. Я думаю, что этот указ, спущенный из Минобороны, о том, чтобы проверить установочные данные, он немножко трансформировался, может быть, не так его довело руководство метрополитена, включив какой-то элемент паники. Но на самом деле это не мобилизация. Пока мы фиксируем то, что людей вызывают для проверки установочных данных, иногда просят пройти медицинскую комиссию.

А второй процесс – это привлечение добровольцев и на контрактную службу, и не на контрактную службу через какие-то структуры "ДНР" и "ЛНР". То, что в 2014-2015 году называлось "добровольцы-ополченцы". Такая работа тоже идет, по некоторым данным, через российские военкоматы. Они собирают людей, которые готовы поехать на Украину и принять участие в боевых действиях. Это формально не военнослужащие – это такого рода добровольцы.

И на контрактную службу, конечно, [набор] идет, но все-таки для контракта основным потоком являются военнослужащие по призыву. Те, кто приходит по обычному призыву, который сейчас продолжается, в части. И им через некоторое время предлагают заключить контракт. Уговаривают тем или иным способом.

— Вы говорите про проверку установочных данных. Вы вообще можете такое припомнить раньше, когда в российской истории людей, которые никакого желания не выражали идти в армию, вызывали в военкоматы?

— Такая проверка идет. Военные сборы – это же тоже один из элементов такой проверки мобилизационного запаса, их обучений, переобучений и так далее. Но это всегда было планово, выходил указ президента о том, что "призываются на сборы такие-то категории". А в мирное время, конечно, такого массового вызова в военкоматы – а все-таки можно говорить о некотором массовом вызове для проверки установочных данных, – конечно, не было.

— Понятно, что для того, чтобы записаться в контрактники, надо самому выразить желание. А есть ли возможность отказаться от какого-либо действия, чтобы тебя не призвали в армию?

— Да, контрактный срок – это добровольно. Это подчеркивается во всех установочных документах. А если в период мобилизации человека, который находится в запасе, вызывают на военную службу, то мы говорим о том, что есть статья 59, п. 3, Конституции, которая гарантирует всем гражданам – не только призывникам, но и военнослужащим и тем, кто находится в запасе, и любым другим – Российской Федерации в случае наличия антивоенных убеждений заменить военную службу исполнением гражданских обязанностей. Это должно работать и для мобилизации тоже. То есть при мобилизации гражданин, имеющий антивоенные убеждения, должен заявить о них и потребовать от государства замены военной службы на исполнение гражданских обязанностей.

— Но мобилизация формально все равно же не объявлена.

— Это если она будет объявлена. А для проверки установочных данных, конечно, тут отказаться нельзя. Тут надо являться. За неявку в военкомат есть наказание в Административном кодексе – штраф три-пять тысяч рублей. Уголовного наказания за это нет. Но в период объявления мобилизации тоже есть возможность отказаться от военной службы, потребовав заменить исполнение военных обязанностей гражданскими. Это для тех, кто заявит о своих антивоенных убеждениях.

— А вы понимаете, зачем действительно вызывают в военкоматы для проверки этих данных? Не для того ли, чтобы уговорить принять участие в этой войне?

— Нет. Некоторых, может быть, и уговаривают. Мы не знаем, как проходят все случаи. Но заключение контракта – это только добровольно. Поэтому любой человек, которого вызывают в военкомат, может просто отказаться, и ему за это ничего не будет. А в основном, конечно, если планируется мобилизация, даже если она не будет объявлена, всегда вызывают для проверки установочных данных. Перед призывом тоже некоторых граждан, у которых поменялись условия жизни, появилась семья или изменилось здоровье, их тоже вызывают. Я к тому, что людям бояться не надо.

— Вчера украинские телеграм-каналы опубликовали видео с якобы российским срочником 2004 года рождения, который служил в 40-й отдельной бригаде морской пехоты. Ему якобы едва исполнилось 18 лет. Он сдался в плен украинской армии. Мы это видео не можем показать из этических соображений, но известно ли вам, сейчас срочников продолжают отправлять на войну с Украиной?

— Да, срочников продолжают отправлять. Хотя было четкое заявление министра обороны и президент об этом говорил, но тем не менее по законам Российской Федерации командование имеет право направить срочника в любой военной операции спустя четыре месяца после призыва и получения первичной военно-учетной специальности. Такая норма есть в законах. А норма, чтобы срочников не направлять, – такой нормы нет. Поэтому в принципе командование не нарушает никаких законов. Это только устное пожелание и устная гарантия министра обороны, что не будут направлять срочников. Но, как мы видим, такие случаи есть. В интернете довольно много случаев, которые говорят о том, что срочников направляют.

— СМИ писали о том, что даже для Путина и Шойгу это было неожиданностью. Это действительно какая-то частная инициатива командования на местах?

— Воинская часть – это единый организм. И у нас армия не смогла создать части постоянной боевой готовности, которые комплектуются только из контрактников. Такая задача была поставлена лет 15 назад, но не удалась. Поэтому сейчас в частях смешенное комплектование. Это означает, что на каких-то боевых местах есть и срочники, и контрактники. Например, в танке заряжающий – срочник, а водитель – контрактник. И при направлении в зону боевых действий как разделить эти экипажи? Командованию иногда приходится это делать. А министр обороны издает приказ – и либо это лукавство, либо он не понимает, как устроена армия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG