Ссылки

Новость часа

Россельхознадзор предлагает конфисковывать автомашины за провоз санкционных продуктов


Россельхознадзор предлагает конфисковывать автомашины и санкционный товар, который они везут, а также запрещать въезд в страну водителям. Такое предложение ведомство внесло в правительство, чтобы ввести ответственность для перевозчиков и "в корне поменять ситуацию", сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК.

По его словам, за последние годы контрабандисты стали более подготовленными и изощренными, поэтому им сложно доказать, что продукция санкционная. В частности, как говорит он, "недобросовестные предприниматели" выдают запрещенные товары за продукцию из стран, откуда ввоз разрешен, либо якобы везут продукцию из Беларуси в Казахстан через Россию, но разгружают ее в Москве.

Побороть нелегальные поставки, как считает Данкверт, можно, только когда "каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары", как в "других странах". В России, по его словам, такой практики пока нет: если машина перевозит продукты без документов, а прямых доказательств, что продукция санкционная, нет, то груз отправляют обратно.

Сергей Данкверт считает, что водителям автомашин, которые везут продукцию без документов, нужно временно запрещать въезд в Россию, что также не предусмотрено российским законодательством, тогда как в других странах, по его словам, без разговоров "закрывают въезд на пять лет". Глава Россельхознадзора предлагает создать информационные системы для того, чтобы "отслеживать такие случаи и пресекать их, чтобы эти нарушители не приезжали к нам".

Вопрос, по словам Данкверта, находится на контроле в правительстве. Издание указывает, что вопрос о наказании перевозчиков санкционной продукции обсуждался на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. Его должны были проработать Минсельхоз, Россельхознадзор, Минтранс и Федеральная таможенная служба.

По данным Россельхознадзора, с июля 2015 года они выявили более 36 тысяч тонн санкционной продукции.

Россия ввела продовольственное эмбарго против США, ЕС и ряда европейских стран с августа 2014 года в ответ на санкции против России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Ввозить запретили мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Согласно указу президента РФ с конца лета 2015 года в стране уничтожают санкционную продукцию из некоторых стран.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG