Ссылки

Новость часа

"Ведомости": россиянам могут запретить ввозить в РФ из-за границы пармезан и хамон


Российские производители мяса в лице Национальной мясной ассоциации предложили вице-премьеру Алексею Гордееву запретить частным лицам ввозить из-за рубежа в Россию мясные и молочные продукты и усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе. Письмо производителей публикуют "Ведомости", его подлинность подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин. По его словам, мясопроизводители обеспокоены тем, что с самостоятельно приобретенным за границей хамоном и пармезаном россияне якобы могут привезти в Россию возбудителей опасных болезней, например, африканской чумы свиней.

Запрет хамона лоббируют такие производители колбасных изделий, как "Мираторг", "Черкизово", "Ремит" и "Велком". Аналитик группы "Черкизово" Андрей Дальнов ссылается, в частности, на то, что в Японии за ввоз запрещенной мясной продукции можно получить до трех лет тюрьмы, а в Тайване за это якобы штрафуют на суммы до $33 тысяч.

Минсельхоз и Россельхознадзор уже заявили, что поддерживают предложения мясопроизводителей.

"В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят", – замечает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Хамон и пармезан - на прилавках рынков, несмотря на санкции. Репортаж "НВ" из Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Запрет на ввоз "хамона и пармезана", то есть мясной и молочной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия ввела в 2014 году в качестве "контрсанкций". Так Кремле ответили на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний, введенные странами Запада за аннексию Крыма и участие в конфликте в Восточной Украине. Компаниям хамон и пармезан импортировать в Россию запрещено, но эти продукты можно ввозить для личного пользования в количестве до 5 кг.

Роспотребнадзор давно пытается перекрыть этот канал ввоза. В 2017 году ведомство предложило штрафовать россиян за перевозку, хранение и продажу "санкционных" продуктов с конфискацией "запрещенки":

  • граждан – на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,
  • индивидуальных предпринимателей – на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей,
  • юридических лиц – на сумму от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Но в итоге закон так и не было принят.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG