Ссылки

Новость часа

В Москве провели аукцион в поддержку российских независимых медиа


В Москве 11 сентября прошла благотворительная выставка-аукцион в поддержку российских независимых медиа, которые подвергаются давлению со стороны государства. Аукцион организовала арт-группа "Веха".

Половина собранных на мероприятии средств будет передана изданиям DOXA, "Медуза", "Важные истории", The Insider, "Медиазона", Sota, Avtozak LIVE и "Дождь".

"Мы хотим привлекать внимание людей к проблемам, которые сейчас актуальны, чтобы люди не забывали о давлении на независимые медиа. У многих из них ведь появились проблемы с финансированием после того, как их объявили "иноагентами". Мы хотим поддержать медиа, чтобы они продолжали работать, а свобода слова в России продолжала сохраняться хоть в каком-то виде", – рассказала одна из организаторов мероприятия Влада.

В аукционе приняли участие 17 художников и арт-коллективов, среди которых Слава ПТРК, Павел Крисевич, Виталий Простов, Миша Маркер, арт-группа "Явь" и другие. Всего было представлено 18 лотов. Все они были куплены. Итоговая выручка по итогам аукциона составила, по словам организаторов, около 400 тысяч.

Планируется провести дополнительные торги. Начнутся они 14 сентября и будут продолжаться в течение недели в онлайн-формате в телеграм-канале арт-группы "Веха". Половина вырученных на торгах средств тоже пойдет на поддержку независимых медиа.

В Международный день солидарности журналистов, 8 сентября, более 40 российских СМИ запустили акцию в поддержку медиа и журналистов, внесенных в реестр "иностранных агентов", а также опубликовали обращения к читателям.

До этого редакции российских СМИ обратились к руководству страны с требованием остановить кампанию против независимой журналистики. С такими заявлениями выступили телеканал "Дождь", "Новая газета", российский Forbes и "Медуза", а также The Village, "7×7", Republic, "Псковская губерния", Wonderzine и многие другие издания. Медиа потребовали соблюдать закон о СМИ и отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", прекратить задержания и избиения представителей СМИ на протестных акциях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG