Ссылки

Новость часа

"Большие провалы в правде". Как в Кыргызстане восстанавливают память о репрессированных


Как в Кыргызстане восстановливают память о репрессированных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Как в Кыргызстане восстанавливают память о репрессированных

Узнать про себя то, что раньше скрывалось. В Кыргызстане исследовательский центр "Эсимде" – на русском "Я помню" – изучает и переосмысляет историю страны XX века. В их поле зрения – Кыргызстан во время царской России и советского периода. Кто такие на самом деле басмачи, были ли диссиденты в республике и как люди пережили раскулачивание и репрессии.

"Вот здесь Дакин ата, ему 90 лет, он не знал, что его отец Ахмат был расстрелян в 1937 году. И в надежде, что он жив, Дакин ата в 1960 написал письмо Ворошилову. И как ответ государство им отправляет вот такое письмо: "Ваш отец Молтоев Ахмат в 1938 году был осужден на 10 лет исправительного лагеря и от паралича сердца умер в 1944 году". Но на самом деле он был расстрелян еще в 1938 году 3 апреля", – рассказывает исследовательница "Эсимде" Гульзат Алагоз кызы.

Исследовательница Гульзат Алагоз кызы за несколько лет работы изучила сотни таких случаев репрессий советского периода. Все они, говорит исследовательница, строились по одинаковому сценарию. Людей арестовывали, и домой они больше никогда не возвращались. Сейчас на все это проливает свет тяжелая и кропотливая работа в архивах. Но начинается она с живых человеческих историй – почти всегда трагичных.

"Мы выпустили две книги, в каждой по 12 историй – то есть всего рассказали о 24 людях. Кроме этого, у нас на сайте есть база данных, там информация о 700 людях. Мы публикуем там имена, фамилии, годы рождения и годы, в которые они подверглись репрессиям. Все это сопровождается архивными материалами", – рассказывает она.


Мы ничего о себе не знаем, кроме той пафосной версии, которую нам рассказывали в советское время, говорит руководитель “Эсимде” Эльмира Ногойбаева. У нее нет сомнений: в каждой семье есть утаенные истории. У старшего поколения еще есть страх, но внуки и правнуки ссыльных и репрессированных хотят знать правду.

"Можно что-то придумывать про какие-то большие факты, но когда речь идет о семье, о своем собственном дедушке пропавшем, и вдруг оказывается что он не был героем, что он был на войне. Да, у него была медаль, но потом он попал в ГУЛАГ, и почему-то его потом еще перемололо. И тогда его потомок начинает удивляться: там нарушается логика, там большие провалы в правде. Это восстановление этого необходимо", – говорит Нойгобаева.

В поле зрения "Эсимде" и Уркун – кровавое восстание против политики царской России 1916 года, которое очень жестко подавили русские войска. И кыргызские диссиденты, и так называемые басмачи и крестьяне, которых раскулачили и сослали в Украину.

"Мы описывали историю Анны Герман. Все ее знают как очень известную певицу, как полячку, на самом деле она была немка с очень драматичной судьбой, семьей, которая сковалась у нас в Таласской области, и мы собрали материалы описали ее историю. Описали историю одного диссидента – многие считают, что у нас их не было, а они были", – говорит руководительница "Эсимде".

Исследователи "Эсимде" уверены: постсоветское общество должно переосмыслить свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

XS
SM
MD
LG