Ссылки

Новость часа

Почему в Кыргызстане снова хотят отложить введение новых стандартов качества бензина


Партия контрабандного бензина в Бишкеке

В Кыргызстане правительство в очередной раз пытается отложить вступление в силу технического регламента ЕАЭС, который регулирует качество бензина и дизеля. Если это произойдет, то в стране еще два года будут производить топливо, экологические характеристики которого не соотносятся с современными стандартами. Рассказываем, почему в кабмине защищают стандарты прошлого века.

С наступлением зимы столица Кыргызстана, Бишкек, ворвалась в первую десятку самых загрязненных городов мира. До 80% вредных веществ в атмосфере Бишкека – это выхлопные газы автомобилей, рассказывает эколог и руководительница фонда Green Energy Анара Султангазиева. И на этом фоне правительство уже второй раз пытается отложить введение в стране стандартов качества производимого бензина и дизельного топлива.

"Недобросовестные чиновники, нефтетрейдеры, бизнесмены на этом навариваются. И мы имеем смог огромный, и это влияет на наше с вами здоровье. Мы вдыхаем этот отравленный воздух, он идет напрямую, распространяется через кровь, и мы гробим себя", – говорит Султангазиева.

Обязательство улучшить качество топлива страна взяла на себя, когда вступила в Евразийский экономический союз. На модернизацию нефтеперерабатывающих заводов у Кыргызстана было четыре года. Время это уже истекло, но производить экологичный бензин страна все еще не может и просит у организации дать очередную отсрочку, чтобы не закрывать заводы.

"Здесь надо еще смотреть – или мы убиваем свое внутреннее производство, теряем рабочие места и градообразующие предприятия, или мы просто говорим: нет, все, есть закон. Здесь надо рационально подходить. Мы – Министерство экономики, мы с экономической точки зрения смотрим", – говорит заместитель министра экономики Эльдар Алишеров.

Есть в затягивании принятия техрегламента о качестве топлива и еще одна опасность. Поблажками пользуются контрабандисты – они завозят в страну бензин низкого качества и легализуют его как местный продукт, рассказывает исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов.

"Этим пользуются отдельные недобросовестные нефтетрейдеры, бизнесмены, которые под разным видом, находя лазейки, завозят в страну неклассовое шлаковое топливо. Тем самым наносят большой вред здоровью, жизни наших граждан, окружающей среде и, в конце концов, экономике КР", – говорит он.

Пока новые стандарты не вступят в силу, в Кыргызстане можно и дальше производить бензин стандарта К2, в Европе его запретили еще в конце прошлого века. По мнению политолога Дениса Бердакова, власти боятся не только закрытия заводов, но и повышения цен на бензин. По его словам, чистый воздух волнует лишь жителей Бишкека, а вот стоимость топлива отразится на всей стране.

"Чиновники боятся проявить политическую волю, потому что смерть от онкологии – это по-тихому. Это не столь резко и активно, чем тысячи людей, которые будут кричать в соцсетях, выходить на площадь, что еще более опасно для чиновников, говорить: "Вот, видели, там на два сома повысилась цена на бензин", – сказал политолог.

Позволят ли Кыргызстану еще два года производить опасный с точки зрения экологии и ЕАЭС бензин, решать будут даже не власти страны – свое слово в этом деле должна сказать Коллегия Евразийской экономической комиссии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG