Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд увеличил срок активисту, критиковавшему Россию


Данат Намазбаев

В Казахстане суд на два месяца увеличил срок активисту Маргулану Боранбаю и оставил в силе приговор в отношении Даната Намазбаева. Об этом пишет казахская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката Намазбаева Бауыржана Азанова.

Ранее Намазбаев и Боранбай, выступавшие против политики и действий России, в том числе вторжения российских войск в Украину, были приговорены к пяти годам тюрьмы.

Адвокат заявил, что все поданные ходатайства суд оставил без удовлетворения – например, о вызове на допрос эксперта в качестве свидетеля. Защита собирается оспаривать судебные решения.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

14 марта 2022 года Алмалинский районный суд города Алматы приговорил блогера-активиста Маргулана Боранбая и экономиста Даната Намазбаева, выступавших против политики и действий России, в том числе вторжения российских войск в Украину, к пяти годам лишения свободы каждого.

По информации суда, "подсудимые Б. и Н. начиная с 2018 года публиковали на своих страницах в социальной сети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства лиц русской национальности". Подсудимые вину не признали, хотя и не отрицали, что писали эти посты, говорится в сообщении суда.

Суд признал обоих виновными по статье о "публичных призывах к захвату или удержанию власти". Боранбая также признали виновным по статье о "разжигании национальной розни".

XS
SM
MD
LG