Ссылки

Новость часа

В Беларуси во время референдума по изменению Конституции задержаны 800 человек – МВД


В Беларуси во время референдума по изменению Конституции задержаны 800 человек. Такие данные озвучивает МВД страны.

В настоящее время проводится проверка для дачи правовой оценки их действиям, сообщает ведомство.

"По фактам призывов граждан к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, организации массовых несанкционированных акций возбуждено уголовное дело по статье 342 УК. Установлены и задержаны причастные лица", – говорится в сообщении. Как уточняется, "некоторые из них ранее уже привлекались к ответственности за аналогичные правонарушения".

В основной день референдума по изменению Конституции – 27 февраля – граждане выходили на акции солидарности из-за вторжения в Украину. Некоторые скандировали "Нет войне". По данным правозащитного центра "Вясна", по всей стране были задержаны более 530 человек. Большинство – в Минске. Задержания были также в Барановичах, Витебске, Гродно, Новополоцке, Бобруйске, Заславле, Светлогорске, Жлобине и других населенных пунктах.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Глава Еврокомиссии предложила странам ЕС проголосовать за отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. США поддержали.

В Минздраве Украины сообщили о гибели 198 гражданских с начала вторжения. В офисе Зеленского заявили о гибели 3500 российских военных. МИД страны открыл горячую линию для россиян, чьи родственники могут быть убиты или взяты в плен в Украине. Россия данные о погибших и пленных не раскрывает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG