Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали бывшего фигуранта дела "Белого легиона" Сергея Стрибульского


В Минске задержали активиста движения "За Свободу" и бывшего фигуранта дела "Белого легиона" Сергея Стрибульского. По данным правозащитного центра "Вясна", сейчас он находится в ИВС на Окрестина.

По какому делу задержан Сергей и в каком он сейчас статусе – неизвестно. По данным правозащитников, к мужчине применялась сила.

Ранее Стрибульского задерживали осенью 2021 года, тогда у него конфисковали оборудование и символику протеста. А в 2017 году Сергей был фигурантом дела "Белого легиона".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

21 марта 2017-го на встрече с рабочими в Могилеве президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании "нескольких десятков боевиков", якобы "готовивших провокацию с оружием". За два дня в СИЗО очутились 26 человек. Значительную часть из них составляли оппозиционные активисты. Очевидцы задержаний утверждают, что они проходили в грубой форме – к людям применяли физическое насилие.

По государственным телеканалам о "боевиках" на следующий день показали сюжет. На кадрах были якобы найденные при "боевиках" огнестрельное оружие и гранаты, при этом бывшие военные и общественники склонялись к тому, что в основном это были учебные макеты и страйкбольный автомат.

КГБ Беларуси завел на задержанных уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. По версии властей, 26 "боевиков" якобы готовили провокации на уличном марше 25 марта в Минске: в этот день национально-ориентированная часть белорусов празднует День Воли – годовщину создания Белорусской Народной Республики в 1918 году.

Среди задержанных действительно были лидеры и участники организации белорусской националистической организации "Белый легион", по названию которой и было названо дело. Реально она 10 лет не проявляла в Беларуси никакой активности. Но государственные СМИ утверждали, что организация "залегла на дно" и "готовила боевиков в лагере между Осиповичами и Бобруйском".

Позже число задержанных выросло до 35, а помимо подготовки массовых беспорядков (часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса), в деле появилось обвинение в "создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем" (статья 287 УК).

Многие граждане выходили на улицы в знак солидарности с арестованными, держа в руках белые листы бумаги. Многие называли арестованных по делу "Белого легиона" политическими заключенными.

Через несколько месяцев дело фактически развалилось. Доказательств подготовки теракта следователи не нашли, и фигурантов одного за другим начали выпускать на свободу под подписку о невыезде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG