Ссылки

Новость часа

В Беларуси против Павла Латушко завели новое уголовное дело


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси завел уголовное дело против члена президиума Координационного совета демократической оппозиции Павла Латушко по статье о получении взятки (часть 3 статьи 430 УК), сообщается в телеграм-канале ведомства. Это седьмое уголовное дело, возбужденное в отношении политика в Беларуси.

В сообщении комитета утверждается, что от одного из руководителей компании, занимающейся производством кино- и видеопродукции, "поступила явка с повинной о передаче в 2012 году взятки" на тот момент министру культуры Павлу Латушко в размере 10 тысяч долларов. В результате чего якобы был "благоприятно решен вопрос о включении соответствующего кинопроекта в план финансирования производства фильмов на 2012-2013 годы".

Предыдущее уголовное дело, которое завела Генпрокуратура Беларуси, также касалось включения "заведомо невостребованных кинопроектов" в тематический план производства фильмов на 2012-2013 годы. Дело было возбуждено по статье о превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 426).

Павел Латушко был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Сейчас он находится в Польше.

В августе 2020 года Павел Латушко вошел в состав президиума Координационного совета демократической оппозиции Беларуси, а в сентябре его лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу".

В Беларуси против него заведено еще несколько уголовных дел. Его обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата власти (часть 1 статьи 357 УК), создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК), призывы к действиям на причинение вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), акт терроризма (часть 4 статьи 16 и часть 3 статьи 289 УК) и самовольное присвоение звания или власти должностного лица (статья 382 УК).

В декабре 2021 года суд в Минске признал телеграм-каналы, телеграм-чаты, каналы в ютубе и паблики в социальных сетях Павла Латушко экстремистскими материалами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG